Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

  • Mood:

Опять про концерт

Шведское телевидение выложило у себя на сайте двухчасовую программу, нарезанную из концертов Оркестра Бенни Андерссона, сыгранных в ходе турне по Швеции летом прошлого года, точнее - двух концертов - в Гётеборге и Хельсингборге: 1 часть, 2 часть. Я был на заключительном, стокгольмском концерте и из меня, как вы помните, долго шли радужные пузыри.

Концерты вообще-то длились почти по четыре часа, так что многое в запись не вошло - мне лично жальче всего "О соле мио" в ритме танго и первую песню на бис - которую зрители на самом деле исполнили сами, при посильном участии оркестрантов. К тому же телевидение переборщило с крупными планами, из-за чего не всегда понятно, что же происходит на сцене. И, конечно, концерты тем и интересны, чтобы смотреть их в живую. Но это всё равно лучше, чем ничего. Поскольку, судя по ответам на вопросы вопросы фанов, шведское телевидение не собирается выпускать диск с концертом, с чистой совестью сообщаю, что его можно скачать в любом качестве, вплоть до HD, с помощью программы PlayDownloader.

Одна из немногих песен, написанных не Бенни Андерссоном с Бьорном Ульвеусом - "Гавайская военная песнь". Исполняется по-гавайски:



В отличие от того, что написано в титрах, у неё есть автор - гавайский принц Уильям Питт Лелеиохаку Второй (1854-1877), на родном языке она называется "Мы вдвоём в брызгах" и поётся в ней о тайной встрече двух влюблённых, а совсем не о войне. В тридцатые годы американец Ральф Фрид написал на мелодию песни совсем другие слова - о том, как весёлые гавайцы собираются на берегу океана и поют военную песню. Песня стала очень популярной в пятидесятые и шестидесятые годы, когда кто-то додумался исполнять её намного быстрее. Причём с тех пор принято её петь по-гавайски с оригинальным текстом, а название навсегда приклеилось английское.

Ага, во второй части разглядел среди зрителей и молодых фанаток, и француза, размахивающего аббовским шарфом, с которыми я прыгал в Стокгольме.
Tags: sweden, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments