Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Пора уходить в партизаны

Пять историй - четыре из них из толком не успевшего начаться 2012 года.

1. Чего может опасаться фотограф, сфотографировавший модель (с договором, разрешением на использование внешности и т.п.) и повесивший эту фотографию в стоковом агентстве? Оказалось, что иска от владельцев авторских прав на дизайн мебели, попавшей в кадр. Владельцы прав Корбюзье подали в суд на стоковое агентство Getty Images, поскольку на его сайте были обнаружены фотографии с его мебелью. На мебели, как правило, кто-то сидел, но это неважно - истец выиграл. В связи с этим Getty Images обратилось ко всем своим фотографам с просьбой проверить, не попала ли у них где-нибудь в кадр дизайнерская мебель и удалить такие фотографии. Легко понять, что произойдёт, если вслед за обладателями прав Корбюзье последуют другие. На всякий случай начинаю просматривать свои фотографии на предмет какой-нибудь сумочки от Версаче у случайно попавшего в кадр прохожего...


2. Только закончился процесс о нарушении авторских прав на снимок с красным лондонским автобусом на фоне чёрно-белого парламента с Биг Беном. Фотографии сделаны с разных точек (обе очень популярны у туристов) и истец не был первым, кому пришло в голову разместить цветной элемент на чёрно-белом фоне, но суд он выиграл.


Левый выиграл у правого

Какие открываются возможности, можно попытаться себе представить, вписав, например, "big ben underground" в гуглевский поисковик картинок:



Кто первый добежит до суда?


3. Наша тихая провинция не осталась в стороне. Одна беспечная тётка в одной из тётковых социальных сетей iWoman.pl (даже не знал о такой) имела неосторожность запостить рецепт приготовления суфле "птичье молоко в глазури". Тут же отозвались юристы кондитерской фабрики Ведель, которые сообщили, что словосочетание "птичье молоко" ("ptasie mleczko") является зарегистрированным торговым знаком фабрики и что всегда при его использовании следует ставить значок ® и помещать информацию, что название принадлежит ООО Лотте Ведель. Надо признать, что юристы поступили с преступницей очень гуманно - не подали на неё в суд и даже не запретили пользоваться собственностью их работодателя. Тётка тем не менее испугалась и запись удалила. Когда интернете поднялся хай, Ведель на своей странице в Фейсбуке всё же поместил пространный текст с извинениями и заверениями, что он не собирается обижать простых блоггеров. Так что я могу смело написать: ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko ptasie mleczko.


4. Несколько дней назад председатель польского Общества народного творчества получил письмо от Академии кинематографического искусства США с требованием немедленно изменить название ежегодного приза, который вручается обществом с 1974 года. Называется он "Народный Оскар" - в честь знаменитого этнографа Оскара Кольберга (и имя которого пишется через "k"). Товарному знаку Киноакадемии, с точки зрения её юристов, наносится ущерб в виде подрыва его престижа (dilution). Если проснётся Найк, то несдобровать и польской литературной премии Nike, a древним грекам вообще не жить...


5. Последняя история более старая и длинная. Узи Ниссану, в своё время переехавшему из Израиля в США, не повезло с фамилией, но узнал он об этом не сразу. В 1980 году Узи основал фирму Nissan Foreign Cars, торгующую автомобилями. Был он и дилером Датсунов, выпускаемых Nissan Motor Company. Японцы вели себя спокойно, пока в 1986 году им не пришло в голову переименовать Датсуны в Ниссаны. С тех пор они регулярно судятся с Узи Ниссаном, пытаясь запретить ему использовать свою фамилию в названиях своих фирм - вышеупомянутой Nissan Foreign Cars и основанной несколько позже Nissan Computer, а также в названиях принадлежащих ему домен (nissan.com и nissan.net). Пока Узи Ниссан с большим трудом, но выигрывает. Последним ходом Nissan Motor Company была заявка, поданная в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, на регистрацию марки Nissan для компьютерного оборудования.


Я, как все знают, всегда был и остаюсь сторонником концепции авторских имущественных прав, я согласен платить за книги, фильмы и музыку, я не возмущаюсь, когда закрывают очередной пиратский сайт. Но я до конца не могу понять, почему на эту сферу не могут распространяться законы свободного рынка и почему государства законодательством, правоохранительными и судебными органами защищают интересы только крупных игроков. И почему в сфере авторского и патентного права практически нет даже понятия защиты интересов потребителей.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments