Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Две цитаты на память

Бьорн Ульвеус, бывший участник группы "АББА":
I have always been fascinated by the phenomenon of religion. It includes so many people, the majority on the globe. And people everywhere have such respect for the “truths” that the religions deliver, like those you can read in texts that are thousands of years old, like that of the virgin birth or martyrs going straight to paradise. The interesting thing is that everything else is always changing, everything apart from this. And you can’t call this into question without the fear that you’ll offend a lot of people. But I think that the religions have such great influence on politics and social progress that they naturally must endure the same criticism, the same scrutiny, the same discussion as all other ideologies or outlooks on life – it goes without saying. I’m extremely tired of how you should feel respect towards a mass of delusions just because they’re called religion.*

bgmt, в представлении не нуждается:
Есть страны, где есть понятие святотатства и где можно "оскорбить религию" [...] Во Франции (кроме региона Эльзас-Мозель) такого понятия нет, и оно не может быть введено в закон: конфессия не имеет никакого юридического существования, это связано с законом 1905 г. на который никто, я надеюсь, никогда не сможет покуситься, и принятие которого граничит с божественным чудом. Конфессия - это ассоциация. Как нельзя "оскорбить чувства филателистов", так и христиан.

Что-то во мне снова охота к перемене мест взыграла...

_________________________________
* Меня всегда занимал феномен религии. Он охватывает такое количество людей, большинство на земле. И повсюду люди с огромным пиететом относятся к «истинам», которые несут эти религии, например, к тому, что написано в текстах, которым тысячи лет — о таких вещах, как непорочное зачатие, или что мученики отправляются прямо в рай. Интересно, что всё остальное постоянно изменяется, всё, но только не это. И вы не можете высказать по этому поводу свои сомнения, не рискуя оскорбить множество народу. Но я думаю, что религии оказывают настолько большое влияние на политику и социальный прогресс, что совершенно естественно, что они должны подвергаться такой же критике, так же тщательно рассматриваться и обсуждаться, как и любая другая идеология или взгляд на жизнь — это же очевидно. Я страшно устал от того, что надо испытывать уважение к огромному количеству заблуждений только потому, что они называются религией.
Tags: Опиум для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments