Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

** **** ****, сказал Василий Иванович и грязно выругался

Какие дебилы у нас занимаются иммиграционной политикой? Последние лет двадцать мне кажется, что они представляют Польшу землёй обетованной, куда через все щели всеми правдами и неправдами пытаются проникнуть толпы иммигрантов. И задача иммиграционных служб - противостоять этому нашествию. Пардон, есть одно исключение - если ты поляк по крови, то можешь рассчитывать на некоторое послабление. В то же время в стране стремительно стареет население, люди не хотят работать - у нас один из самых низких в Европе показателей экономической активности населения. Идёт массовая трудовая эмиграция в более богатые страны ЕС... А теперь готовится новый закон об иностранцах, где ограничения ещё более усиливаются. Формально - потому, что польское иммиграционное законодательство должно соответствовать директиве Совета ЕС 2003/109/WE. На практике предлагаю навскидку выбрать одно из предлагаемых изменений - подтверждённое официальным документом знание польского языка, необходимое для получения вида на жительство. Авторы концепции нового закона ссылаются на то, что это положение следует из требования ст. 5, п. 2 директивы. Смотрим в директиву, этот пункт очень короткий:

Страны-члены ЕС могут требовать от граждан третьих стран соответствия условиям интеграции, в соответствии с национальным законодательством.

Во-первых, "могут", а, во-вторых, такого законодательства в Польше нет и даже тех, кто хочет получить гражданство, не проверяют на знание польского языка. Что особенно мило, определённые ограничения, по сравнению с нынешней ситуацией, вводятся и на трудовую иммиграцию. При этом какой-либо связный документ, определяющий стратегию польской иммиграционной политики, до сих пор отсутствует, хотя в МВД есть целый одноимённый департамент и в его недрах вроде как готовится соответствующая концепция. Если он-таки принципы иммиграционной политики родит и они получат официальный статус, то нет никакой гарантии, что они и новый закон об иностранцах будут хоть как-то друг другу соответствовать. Ничего, это не впервой, тогда можно будет принять следующий закон об иностранцах - четвёртый, начиная с 1997 года...

Update: похоже, пока гора родила мышь.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments