Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

RIP Minitel

Прекратила своё существование первая в мире общедоступная телеинформационная компьютерная система - французский Minitel, запущенная в 1982 году, т.е. задолго до появления общедоступного интернета. Связь осуществлялась по телефонным проводам, терминалы предоставлялись бесплатно, платить надо было за время соединения. С помощью этого устройства можно было пользоваться телефонным справочником и другими информационными сервисами, заказывать разного рода товары и услуги, общаться с другими пользователями и т.п. В своё время Minitel был очень популярным, но потом стал проигрывать с интернетом и 30 июня 2012 года был, наконец, закрыт. Честно говоря, я думал, что это произошло намного раньше.


Wikipedia
Первая модель терминала 1982 года

Minitel присутствует, в частности, в фильме Поляньского "Bitter Moon" (1992 год), где главный герой заказывает по Минителю проститутку, и в песне 1989 года Мишеля Полнареффа "Goodbye Marylou", где его лирический герой, как бы теперь сказали, чатится по Минителю с загадочной барышней. Концертная запись 2007 года - по-моему, стоит посмотреть хотя бы из-за Эйфелевой башни:

Subscribe

  • Неисповедимы пути копирайта

    Когда-то разместил на Ютобе короткий кусочек (2'44") одного польского художественного фильма первой половины 90-х. Сегодня узнал, что на меня…

  • (no subject)

    Из Лодзи сообщают. Кшиштоф Копаня, пресс-секретарь местной прокуратуры, о вызовах на допрос пассажиров авиакомпании OLT Express в связи со…

  • Завис и медитирую

    над фразой в дипломной работе моей студентки: Liczne badania pokazują, że płeć ma znaczący wpływ na wzrost gospodarczy kraju. (Многочисленные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments