Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Игры моего детства

Вынесенное из комментов у gasterea, исправленное и дополненное

Когда мне пошёл второй десяток лет, у нас на даче в Загорянке собралась компания ровесников, игравшая в сложные и долгие, нами же придуманные игры. Дольше всего - несколько лет - мы играли в две из них, но только одна мне действительно запала в душу и я её часто вспоминаю, а недавно начал даже приводить на лекциях по экономике.

У этой игры не было названия. Суть её была в том, что у каждого играющего была своя страна с государственной символикой, денежной системой, вооружёнными силами и т.п. Как назывались другие страны, я уже не помню, но моя называлась Солтара со столицей Тондом и денежной единицей сарбоном (названия не значили ничего, мне просто нравилось их звучание). Довольно стихийно возник свод правил, касающийся ведения дипломатических отношений, торговли и воен. Лучше всего были кодифицированы битвы (какое оружие как далеко стреляет, как сражаются танки и т.п.). Вооружение состояло из солдатиков и собственноручно изготовленных деревянных танков, кораблей и подводных лодок. ВМФ имел, правда, в основном престижное значение, потому что подходящего водоёма поблизости не было.

Неожиданно, что до меня дошло уже много лет спустя, игра оказалась школой международных отношений и финансовой политики. Например, мы узнали, что такое гиперинфляция - каждый из нас печатал деньги и, естественно, стремился напечатать их как можно больше. Соответственно, при неограниченном предложении денег, продавцы начали взвинчивать цены. Поэтому инфляция во внешнеторговом обороте в какой-то момент достигла нескольких сотен процентов в день (мы многократно переплюнули даже венгерскую инфляцию 1946 года, где цены удваивались каждые 15 часов). Печатные станки работали на пределе своих возможностей, а одна страна совсем обнаглела и стала в качестве банкнотов использовать просто нарезанную бумагу. Когда так жить стало дальше невозможно, мы собрали международную конференцию и ввели обеспечение национальных валют - не золотом, конечно (как до бреттон-вудской конвенции 1944 года), а другим редким для нас металлом - свинцом (из него делали оплётку телефонных кабелей). В результате инфляция снизилась до приемлемого уровня, а страны стали бороться за увеличение своего золотсвинцового запаса - как за счёт торговли, так и путём добычи. Тут-то и пригодились корабли и подводные лодки, потому что их можно было выгодно продать.

Внешнеполитическая ситуация была постоянно напряжённой, что не мешало проводить культурный обмен и международные спортивные мероприятия (велопробеги, хоккейные и картёжные чемпионаты и т.п.). Капстраны бряцали оружием, а Солтара, будучи единственной социалистической страной, придерживалась последовательной миролюбивой политики: подписывала со всеми договоры о мире и дружбе, а потом проводила маленькие победоносные войны. Вообще у неё было много общего с СССР, в том числе самая большая территория участка и наличие заросших труднодоступных районов.


Президент Солтары


Президенты сопредельных государств - два Мишки.
Под ногами путается двоюродный брат президента Солтары Илюшка


Поединок президентов


Международный турнир по хоккею

Образцы военной техники (из каталога):




(Фотографии 1974-1975 годов)

Образцы денежных знаков:




Update: А что я ещё нашёл!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments