Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:

Индекс религиозности

Опубликованы результаты исследования под названием Global Index of Religion and Atheism, проведённого WIN-Gallup International. Оно охватило 57 стран, но почти все интересующие нас страны там есть. Респонденты отвечали на вопрос: "Независимо от того, ходите ли Вы в храм или нет, считаете ли Вы себя религиозным человеком, нерелигиозным человеком, или убеждённым атеистом?" Всего в мире оказалось 59% первых, 23% вторых и 13% третьих. Общий уровень религиозности снижается - по сравнению с 2005 годом количество людей, считающих себя религиозными, уменьшилось примерно на 10%. При этом атеисты, хотя и по-прежнему находящиеся в подавляющем меньшинстве, увеличили свою долю в популяции более, чем в полтора раза (на всякий случай обращаю внимание, что в соответствующем фрагменте пресс-релиза перепутаны процентные пункты и проценты). В исследовании также показана довольно очевидная для меня связь между религиозностью и образованием респондентов, а также уровнем их доходов. Я не уверен, что принятая методология обеспечивает до конца сравнимые результаты, но самым интересным оказался рейтинг стран по уровню религиозности/атеизма их жителей. Например, третье место Армении (92% религиозного населения, 3% нерелигиозного и 2% атеистов). Или что уровень религиозности в Польше выше, чем в Саудовской Аравии (соответственно 19 и 24 место, причём 25 место занимает Италия). Одной из самых нерелигиозных стран оказалась Турция (23% населения, считающего себя религиозным - 4 место с конца). Россия, что смешно, относится к относительно нерелигиозным странам (38 место) со всего 55% религиозного населения, с весьма достойными соседями "сверху" и "снизу" - Исландией и Финляндией.



Global Index of Religion and Atheism 2012, Press Release, REDC, Dublin 2012.


Global Index of Religion and Atheism 2012, Press Release, REDC, Dublin 2012.
Tags: Опиум для народа
Subscribe

  • "La science des rêves"

    "Наука сна" - третий по счёту фильм французского режиссёра Мишеля Гондри - после "Human Nature" и знаменитого "Eternal Sunshine of the Spotless…

  • Про более крупные игрушки

    В нескольких километрах от границ Варшавы находится "Кино-район" - частый увеселительный парк, наполненный экспонатами, связанными с известными…

  • Несколько коротких видео

    (Трейси Ульман разнообразна необычайно - очень рекомендую поискать её на Ютюбе.) И более длинное того же автора - It’s not easy for a…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments