Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Разноцветное

Сегодня выгнал себя взашей кататься на велосипеде - поехал в своё любимое место на заливные луга и леса Вислы за Вилянувом. Не помешали ни лопнувшая в самом начале спица, ни то, что привычная дорога была перекрыта и пришлось сделать шестикилометровый объезд.















Уровень воды в Висле рекордно низкий. Беда, в общем, небольшая, потому что река не судоходная. Зато удалось вытащить со дна Вислы часть награбленного шведами в XVII веке - элементов построек: украшений, лестниц, балюстрад, в том числе отодранных от Королевского замка. Там, где я сегодня был, уровень воды по сравнению с обычным летним упал метра на полтора и эти обрывы я вижу впервые:



Из-за сильного падения уровня воды появились новые острова, озерца и протоки. Правда, и без этого берег Вислы всё время меняется - песком намываются новые пляжи и острова, а что-то уходит под воду. Достаточно взять какую-нибудь даже вполне свежую карту Варшавы и сравнить нарисованное с увиденным на месте.





















И ещё что радует - вода в Висле становится заметно чище. Не наша дачная Пилица, конечно, но уже почти не видно мусора и плывущей пены, а у берега даже видно дно:



Tags: warszawa, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments