Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Ау, физики!

Мы, гуманитарии, народ в физике неграмотный и доверчивый. Тут вот такое хвалят:

Обогреватели "Доброе тепло" (тонкие, плоские) в виде пластин

<...>

4. Принцип действия. При пропускании электрического тока по внутреннему резистивному слою наружу выделяется тепло, 70% - в длинноволновом инфракрасном диапазоне, т.е. прибор работает как радиатор. Остальная часть энергии идет на нагрев окружающей среды путем конвекции

5. Отличие от других приборов. Работает в инфракрасном диапазоне (70%); тонкий (1-1,5 мм), поэтому занимает очень мало места в помещении; легкий (0,5 -1,5 кГ).

6. Преимущества от применения данного прибора. Основным преимуществом РЭН является то, что он греет в инфракрасном диапазоне. По сравнению с конвекционным отоплением, где нагревается воздух, а от него нагреваются предметы; при длинноволновом инфракрасном обогреве, в первую очередь нагреваются люди и предметы, а затем, от предметов тепло передается воздуху. Таким образом РЭН обогревает в первую очередь человека, а потом уже воздух в помещении. Он более точен в достижении поставленной цели обогрева людей, чем конвекционные приборы и системы отопления помещений, а соответственно и более экономичен (на 25%).


И ещё тут:

Экономичность, КПД 85%.

Минимальный расход энергии при отличной теплоотдаче. Данный обогреватель отдает тепло по всей площади своих пластин, что позволяет снижать потребляемую мощность и повышать КПД прибора.


Для начала два вопроса - а в каком ещё диапазоне, кроме инфракрасного, может работать нагреватель? И куда идут 15% энергии, если даже в случае электролампочки в тепло преобразуется примерно 95% энергии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments