Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

По утрам, надев трусы, не забудьте про часы

Для меня - во всяком случае, согласно моей сегодняшней памяти - перестройка началась с фильма "Как стать звездой", вышедшего на Ленфильме в 1986 году. Совершенно дурацкого, у которого, как казалось, не было ни сценариста, ни режиссёра (хотя титры утверждали, что ими являлся тогдашний директор Ленфильма Виталий Аксёнов). Но при этом очень радостного, обозначавшего начало какого-то нового времени, когда идеологическая гайка вдруг стала отворачиваться и повеяло свежим воздухом.

Собственно, фильм состоит из сваленных в кучу номеров в исполнении Лицедеев, бит-квартета "Секрет", Валерия Леонтьева, Яака Йоалы и прочих тогдашних эстрадных звёзд и звёздочек, а также моделей Славы Зайцева, дельтапланеристов, мотоциклистов и т.п. Номера перемежаются диалогами очень молодого Максима Леонидова с попугаем, которые вызывают острое чувство стыда, а также ужасного (но уже в техническом смысле) качества записями знаменитостей закордонной поп-культуры - от Луи Армстронга, через Битлз и заканчивая гологрудыми танцовщицами парижского "Лидо". В последнем случае всё, что интересно, было показано очень подробно.

Сейчас смотреть всё это целиком и подряд довольно странно - с одной стороны, ощущаешь досаду от полной бездарности фильма как такового, с другой - то солнечный, то пасмурный, то дождливый Ленинград, молодые "Лицедеи", наивно-радостный "Секрет", эта ужасная мода восьмидесятых с плечами и причёсками... При этом вдруг видишь дом на Площади Восстания, на крыше которого установлен щит с надписью "1985", и думаешь - надо же, можно сказать, труп Черненко ещё не успел остыть, а тут уже такое началось.

И вообще, где мои двадцать шесть лет...

Анна Орлова, Роберт Городецкий и Николай Терентьев из "Лицедеев", а также Максим Леонидов и много других людей в песне из сабжа:




Показ коллекции Славы Зайцева плавно переходит в выступление под руководством другого Славы - Полунина:



Восток - дело...:



"Лицедеи" не дают "Секрету" охмурить блондинку (Татьяну Гаккель - кто это? Куда потом делась?):



Провидцы (я про размер фуражки):





Бонус для самых старых и сентиментальных:





Изначально фильм был снят не на киноплёнку, а на видео и демонстрировался в только что открытом "видеосалоне" на Старом Арбате. Качество, что удивительно, было отличным (в 1986-то году!) - естественно, не считая забугорных клипов с четвёртой копии VHS. В широкий прокат фильм вышел уже на традиционной киноплёнке с более тусклым изображением и перевранными цветами. К сожалению, видеозапись, похоже, не сохранилась, потому что мне удалось найти только оцифрованную киноплёночную версию.
Tags: музыка, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments