Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Политически грамотен, морально устойчив (с)

Институт экспертных оценок (ИЭО) предлагает Министерству иностранных дел России ввести тестирование по международному этикету для всех желающих получить возможность выезда за рубеж. В письме, направленном главе МИДа Сергею Лаврову (есть в распоряжении «Известий»), необходимость такого экзамена объясняется «большим числом аморальных поступков» россиян за границей. <...> Эксперты предлагают проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Площадкой для проведения экзамена институт предлагает сделать портал государственных услуг.


В начале порочной цепочки — бытовое хамство, пьяные выходки, в конце – предвзятое отношение к России и русским в целом. Это становится особенно заметно в критических ситуациях – начиная от русско-грузинской войны 2008 года, когда западные СМИ были готовы предвзято рассматривать Россию как «империю зла», и заканчивая вопиющими случаями с изъятием детей западными соцслужбами у россиянок Завгородней и Беленькой или изнасилованием российской туристки в Италии. А конечный результат – недополученные инвестиции в российскую экономику, поскольку россиян продолжают предвзято воспринимать как сомнительных, ненадёжных партнёров.

В связи со всем вышесказанным уверен: России следует ужесточить выдачу заграничных паспортов своим гражданам.Эффективным механизмом может стать введение тестирования на знание правил поведения за пределами нашей страны. Тестирование, на мой взгляд, должно содержать в себе проверку знаний морально-этических норм, культурных особенностей и традиций в странах Европы, Азии, Ближнего Востока. Такой тест необходимо проходить в обязательном порядке при подаче документов на загранпаспорт.


Николай Павлюк,
Директор Института экспертных оценок,
доктор социологических наук.

Ещё.
Tags: политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments