Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Про поезд на ёлке

В сообществе fur_tree_toys юзер bob_many показала фрагмент книжки некоего Г.М. Павлова "Самодельные ёлочные украшения", изданной в 1938 году:



По сравнению с советскими поездами метро того времени, вагоны выглядят несколько условно - три, а не четыре двери, тройные, а не двойные окна. Вот как выглядели довоенные поезда московского метро (другого тогда в СССР не было) серий "А" и "Б", практически не отличимые друг от друга:



Ладно, художник лоханулся, с кем не бывает...



Я ничего не утверждаю, только вот как в те времена выглядели вагоны вагоны серии "С" берлинского метро (их начали производить в конце 20-х годов):



Кстати, дальнейшая судьба этих вагонов была весьма интересной: бóльшая их часть была после войны вывезена в СССР в качестве военных репараций, переделана, перекрашена и названа серией "В". Вот состав из переделанных немецких вагонов на Филёвской линии московского метрополитена:



Часть вагонов списали ещё в пятидесятые годы, а часть проработала на Филёвской линии до середины 60-х годов. Некоторое количество вагонов было передано Польше, где на них нацепили пантографы и превратили в пригородные электрички. Небольшая часть вагонов осталась в Берлине и проработала там до середины 70-х годов.

(Фотографии взяты с сайтов http://vagon.metro.ru и http://metroworld.ruz.net.)
Tags: понравилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments