Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Суповое, но не кулинарное ещё раз

В недрах ЖЖ-сообщества нарастает недовольство действиями нынешнего владельца - российской фирмы Суп, особенно её последним решением об отмене базовых аккаунтов для вновь создаваемых журналов. Вот здесь, в журнале создателя ЖЖ Брада Фицпатрика, была большая рубка на сей счёт. Особенно рекомендую к прочтению первый коммент и реакцию на него. Представители англоязычного сегмента ЖЖ предложили провести акцию протеста - однодневный бойкот (перевод ninazino):

В течение одного дня не пишите постов или комментов: пусть один день ЖЖ останентся без содержания.

Суп, кажется, не понимает, что приносят ему пользователи базовых аккаунтов: содержание!

Поэтому, в течение 24-х часов, начиная с 0 часов по Гринвичу в пятницу 21-го марта, не предоставляйте Супу никакого содержания. И давайте посмотрим, сколько людей готово поддержать эту инициативу.

Эта акция породит резкое падение ежедневных статистических данных, обычно отслеживаемых сайтами такого типа, что обеспечит вещественное напоминание о ценности базы юзеров.


Насколько мне известно, это предложение нашло отклик в русскоязычном сегменте ЖЖ. В частности, предлагают запостить в своём журнале картинку или просто текст "LJ закрыт. Все ушли в реал".

Я считаю, что чем больше юзеров узнает об этой инициативе, тем лучше. Хотя сам ещё не решил, приму в ней участие или нет. С одной стороны, мне очень не нравится Суп - я считаю его менеджмент совершенно бездарным и ставящим под угрозу существование ЖЖ в долгосрочной перспективе (именно по причине бездарности, а не по политическим причинам, чего многие так боялись). Вся его деятельность носит примитивный краткосрочный характер, игнорируются как основополагающие принципы обеспечения долгосрочного коммерческого успеха, так как социальная составляющая этого весьма специфического бизнеса. Отсюда и берётся вызывающе пренебрежительная политика по отношению к пользователям ЖЖ. При этом мне очень дорог ЖЖ как уникальная среда и я не хотел бы, чтобы он перестал существовать. Поэтому несколько месяцев назад я совершенно сознательно не только решил не бежать из ЖЖ, но даже не стал искать площадку для "аварийного приземления".

С другой стороны, предмет протеста для меня слишком узок: отмена базовых аккаунтов, по-моему, лишь одно из проявлений опасной политики Супа. Концентрация внимания на протесте именно против этого решения, в отрыве от всего контекста, в том числе способа, каким оно было введено, может создать иллюзию, что для полного счастья нам не хватает только восстановления возможности создавать новые базовые аккаунты. Не говоря о том, что участников протеста можно будет попросту назвать любителями полной халявы и начать объяснять им про бесплатные обеды и т.п.

Update: я поддержу этот протест.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments