И, похоже, правильно сделал. Жалко только, что у меня было всего два часа. Музей по назначению и характеру экспонатов несколько напоминает парижский Музей искусств и ремёсел, только он гораздо менее академически-музейный и более учебно-познавательный, в нём есть гораздо больше чего покрутить и куда залезть. Детям должно очень нравиться. Да и для не детей это, по-моему, очень интересное место. Кстати, кто мне когда-то посоветовал сходить в этот музей?
Музей при этом какой-то очень немецкий по духу, с сильным упором на практические знания, на ремесло. В нем можно рассмотреть паровоз снизу и вагон в разрезе; можно узнать, как делают чемоданы, шляпы и даже искусственные цветы для дамских шляпок. Можно управлять парусом и узнать, как завязываются морские узлы. Посмотреть, что находится внутри объектива и фотографической будки. Как устроен самолётный двигатель. Как делали движущееся изображение до изобретения кино. А можно просто посмотреть на сделанный из янтаря макет парусника или на модель морского порта, собранную в бутылке. Среди подлинных экспонатов, которые, как правило, нельзя трогать, расставлены экспонаты, предназначенные специально для того, чтобы их трогали, нажимали, крутили и даже на них влезали.
Нафотографировал я очень много и даже после довольно тщательного отбора фотографий осталось всё равно слишком много. Уж извините.
Железная дорога без железа:
Часть музея расположена в бывшем депо. На улице сохранился поворотный круг, рельсы от которого ведут в павильон, где стоят экспонаты:
Жизнь до изобретения фотографии и кинематографа:
Волшебные фонари:
Камера-обскура:
Фотоаппарат для изготовления дагерротипов:
Начало стереофотографии:
Фотоателье конца XIX века:
Начало цветной фотографии:
Начало микрофотографии:
Репродукция (как тут не вспомнить это):
Голубь-аэрофотосъёмщик времён Второй мировой войны:
Очень странный предмет - фотоаппарат "Лейка" с зеркальной насадкой:
Устройство для озвучивания любительских 8-мм фильмов. Страшная вещь, если кто понимает:
Матрица (?) для изготовления цветов для шляпок:
Впервые увидел треугольные педали:
Новый корпус музея состоит из нескольких этажей с атриумом. Визу находится то, что плавает и ездит, наверху - то, что летает.
Эта странная машина оказалась среди самолётов потому, что её в 1920-е годы построил австрийский авиаконструктор Эдмунд Румплер. Она отличалась уникальной для того времени аэродинамикой. В экономическом плане автомобиль оказался неудачей - спрос на него был небольшим:
Над крышей нового корпуса музея висит американский самолёт, участвовавший в воздушном мосту во времена блокады Западного Берлина: