Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Ad acta

Несколько дней назад по интернету прокатилась волна перепощивания новости следующего содержания (особо важные места выделены мной):

Через неделю деньги на зарубежные счета граждан должны будут поступать только из отечественных банков; нарушители рискуют отдать в казну всю сумму операции. Требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует давно — с 2004 г. Оно касается не только граждан России, но и проживающих здесь иностранцев, которые за год ни разу не выезжали за пределы страны. Исключение сделано лишь для проживающих за рубежом россиян, ни разу за год не приезжавших в Россию. До сих пор требование чаще игнорировалось, говорит старший партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко: во-первых, в законе о валютном регулировании есть норма, в которой говорится, что резиденты вправе (т.е. не обязаны) так поступать, во-вторых, не было санкции. C 13 февраля она появится в Кодексе об административных правонарушениях — штраф от 75 до 100% от суммы операции. Это означает, что доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк (после этого деньги можно свободно переводить на любые счета), говорит Хаменушко. Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян (юристы спорят, касается ли требование россиян, имеющих вид на жительство за границей), доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов и даже процентах по депозиту, перечисляет Хаменушко.

Особенно перепугались граждане, уехавшие жить за границу.

Мне лично, как представителю этой категории граждан, новость показалась слишком абсурдной даже для России. Проверить её оказалось не очень просто, в обсуждениях сомневающихся и требующих пруфлинков обычно утихомиривали: "Вы что! ОНИ и не на такое способны!".

Пришлось искать самому. В результате оказалось, что весь сыр-бор разгорелся из-за новой редакции статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, вводящей суровое наказание за нарушение валютного законодательства Российской Федерации, вот полный текст поправки (так как в базах с законами её ещё нет):

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Прежде всего имеется в виду статья 12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которая называется "Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации". Именно в ней содержатся требования для резидентов, о которых идёт речь в заметке. Для нерезидентов таких ограничений нет. Теперь посмотрим, кто такой резидент с точки зрения валютного законодательства, это определено в статье 1 этого же закона (привожу только фрагменты, имеющие к нам отношение:

6) резиденты:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

<...>

7) нерезиденты:

а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части; <...>

ж) иные лица, не указанные в пункте 6 настоящей части.


В общем, нет ни места ни спорам юристов, "касается ли требование россиян, имеющих вид на жительство за границей", ни кары для россиян-нерезидентов за посещение России.
Tags: россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments