Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Не только в Польше полно мудаков

Сегодня - день, когда Польша уже третий год подряд выставляет себя на всеобщее посмешище. Но уже ничего принципиально нового. Ни позавчерашнее заявление Ярека, что при таком ударе самолёт мог бы даже не растрескаться, ни вчерашнее Мачеревича, что три человека выжили, только потом умерли при неизвестных обстоятельствах, ни телевизионные откровения оппозиционного эксперта, который утверждает, что купил в России секретные материалы, которые подтверждают, что это был взрыв. Но их не покажет, потому что они секретные. Писать и даже думать об этом уже не интересно.

Поэтому я лучше напишу о двух историях, в чём-то, если их рассматривать вместе, для нас здесь оптимистических.

История первая, многим, наверное, известная. Польша, лето 2012 года. Польская сборная по футболу проигрывает украинской. Два журналиста, Куба Воевудски и Михал Фигурски, комментируют это событие в сатирической радиопередаче. Сначала недоумевают, как украинцы посмели выиграть и как мог проиграть такой богоизбранный народ, после чего Воевудски рассказывает, как прореагировал на проигрыш:

- Ты знаешь, что я вчера сделал после этого матча с Украиной? Я поступил, как настоящий поляк!
- Ты пнул собаку?
- Нет, я выгнал свою украинскую домработницу!

Далее они рассуждают, что ещё можно сделать с работающими у них украинками. Фигурски решает в отместку не заплатить своей за работу. Можно было бы ещё изнасиловать, если бы она не была такой страшной. Воевудски тогда решает позвать свою домработницу назад, отобрать деньги и снова выгнать. И так далее.



Шутки, прямо скажем, не очень высокого пошиба, но тут случилось нечто для меня неожиданное. Первым обиделся украинский МИД, пославший польским властям ноту протеста. Потом проснулась наша прогрессивная общественность, которая буквально стёрла в порошок Фигурского с Воевудским за расизм и оскорбление братского украинского народа. Практически все известные личности всевозможных политических и иных ориентаций гневно осудили журналистов. Безуспешно те пытались объяснить, что они не про украинок, а про поляков...

По какому-то не важному уже поводу просматривал недавно биографию Патрика Себастьена - французского певца, телеведущего и ещё много кого. И наткнулся на интересный момент - в 1995 году он был осуждён французским судом и приговорён к штрафу за расистские высказывания. В своей передаче "Osons" Себастьен исполнил сатирическую песню, изображающую Жана-Марию Лё Пена, в которой многократно прозвучал призыв бить чёрных. Поднялся страшный хай, все СМИ накалились от негодования, как же это такой известный ведущий публично говорит такие ужасные вещи. На это Патрик Себастьен предложил осудить Чарли Чаплина за фильм "Диктатор", но его мало кто услышал.


© Live2Times

Всё-таки приятно быть в хорошей компании.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments