Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Тропштын

Я уже шесть лет проезжаю мимо этого замка, находящегося на берегу Чховского озера, что на реке Дунаец, и только в минувшую субботу наконец попал внутрь. Дело в том, что замок принадлежит частному лицу и открыт для посещения только в июле и августе.

Считается, что замок Тропштын был построен в начале XIII века. Уже в XVII веке замок был описан как руина, а в XX веке от него почти ничего не осталось. В 90-е годы началось его восстановление (для чего был создан специальный фонд), которое в настоящее время близко к завершению.













На самом деле это довольно безобразный новодел, вызывающий множество нареканий специалистов по архитектуре и по охране памятников культуры. Владелец обещает в будущем закрыть голый бетон со следами опалубки плиткой, имитирующей камень. Однако они решили полностью отказаться от деревянных деталей, а этого уже не скроешь. В рекламной листовке можно прочитать: Фонд хочет, чтобы восстановленный замок был практически неуничтожаем. <...> Поэтому в замке нет деревянных элементов, а только камень, железобетон, бетон и сталь. Только такой метод, по мнению Фонда, позволит конструкции простоять несколько сот лет. <...> В XVII в. замок сгорел и, чтобы история не повторилась, в замке не будет ничего легковоспламеняющегося.



Замок отстраивается заново как развлекательный комплекс - с рестораном и всяческими завлекающими публику примочками в виде позитивных полей, скелетов и высосанных из пальца легенд про спрятанное в подземельях золото инков и подземный ход на другую сторону Дунайца.


Место сильного энергетического излучения

Желающие могут посмотреть фильм про тайный визит инков в Польшу - его художественные и технические достоинства очень напоминают ролик про историю семь с половинного этажа в фильме "Быть Джоном Малковичем":





При этом подземелья, похоже, самые настоящие:



Основание скалы, на которой стоит замок:



Ручки (инков?) нарисованы для привлечения внимания:





Tags: polska, фотографии
Subscribe

  • Опять юбилей!

    Двадцать пять лет тому назад, 6 февраля 1990 года вышел в эфир первый в бывшем (а для многих тогда ещё не бывшем) соцлагере частный телевизионный…

  • Вроцлав зимой 3 - с наступлением темноты

    Очень хаотичный набор фотографий - их объединяет в основном время суток. Здесь и парадные снимки, и вид из окна гостиницы, и забавные вывески, и…

  • Вроцлав зимой 2

    У Вроцлава нет своего повсеместно распознаваемого символа, вроде варшавских колонны Сигизмунда или сирены, краковского Вавеля с живущим под ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments