





Лес, в котором находятся камни, тоже очень хорош, с огромным количеством черники и брусники - к сожалению, к моему приезду уже собранной.



Ну, и здесь, как и во всей Галиции, народ очень богобоязненный.


Сам городок Липница Мурована - типичный пример современного локального маркетинга. Всюду о нём пишут как о чём-то необычайном, а приезжаешь в очередной чистенький и свежеотремонтированный населённый пункт, где восхищаться чем-либо, кроме эффективного использования ЕС-овских дотаций, особо нечем. Аккуратно мощёная площадь, городская управа с городским, польским и евросоюзовским флагом, два огромных костёла, центр туристической информации (не работающий).

Немного севернее находится ещё один заповедный камень - "Камень-Гриб" в лесу недалеко от деревни Полом Дужи и городка Новы Виснич, до которого я тоже доехал и о котором напишу в следующий раз. Камень, по-моему, похож не столько на гриб, сколько на что-то гораздо более одушевлённое на ножках. Высота камня - 7 метров. На самом деле он состоит из двух камней, лежащих друг на друге, и считается, что конструкция возникла, когда существовавшее здесь море отступило и лежащие на его дне камни стали съезжать по склону холма. Произошло это довольно давно - 60 миллионов лет назад.


Ещё одним интересным открытием было то, что туристический вандализм в виде надписей типа "здесь был Петя" существует также достаточно давно.






