Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Новы Виснич

Картинка для привлечения внимания:



Это копии памятников папе римскому Иоанну-Павлу II авторства польского скульптора Чеслава Дзвигая. Всего на выставке в замке в Новом Висниче их было десятка два (не считая рисунков, витражей и т.п.), а в общей сложности Дзвигай создал около 50 таких памятников, расставленных по всему миру.

Этот замок был последним пунктом моей программы две недели назад - после замка-новодела в Тропштыне и лесных камней. Замок был построен во второй половине XVI века краковским градоначальником Яном Кмитой, к XIX веку пришёл в запустение и к началу XX века превратился в руины. Восстанавливать замок начали ещё в конце 20-х годов, сейчас реставрационные работы близки к завершению. На фоне изобилия замков в Польше вообще и в Галиции и её окрестностях в частности (см. хотя бы мой автопробег) этот замок, по-моему, можно спокойно исключить из обязательной программы. Но если кто-то случайно оказался рядом, то почему бы и нет.

Тем боле запоминаются забавные мелочи, типа вопроса, который мне задал охранник у входа на территорию: "Вы гулять или посетить?" На всякий случай я ответил: "И то, и другое, если можно". Оказалось, что "посетить" означало экскурсию с экскурсоводом. Отказываться было уже неудобно, и я чинно прошёлся по залам с разношёрстной группой, где самому молодому участнику было месяцев шесть. Выставка пап римских, конечно. Нарисованные на стене окна (говорят, по ним удалось восстановить окна настоящие). Странное распятие в замковой часовне - явно не результат реставрационных работ. Бамбуковый макет быка. Экспонаты, оставшиеся от какой-то другой выставки. Мост из зубочисток на макете замка. Рябина необычайного густо-красного цвета...































Tags: polska, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments