Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Окрестности. Гостомия

Деревня над рекой Пилицей, расположена между нашей деревней Томчице и местной метрополией (4,5 тыс. жителей) - городком Нове Място. В деревне расположены поместье XIX века (частная территория, куда посторонним вход воспрещён), обширные опять же частные рыбоводческие пруды (где можно удить рыбу, только надо заплатить), старая электрическая мельница с собственной страницей на Фейсбуке (рекомендую туда зайти, очень хорошие фотографии), а также самый длинный деревянный мост в Польше. У деревни есть своя страница в интернете.




Дорожный знак с коровой говорил правду, что выяснилось метров через двести, на центральной площади (?), где расположены самые важные объекты, удовлетворяющие потребности населения (автобусная остановка, продовольственный магазин, автомастерская):























Старый щит, расположенный по дороге к мосту, как оказалось при ближайшем рассмотрении, не был прислонён к кусту:



Этот мост длиной 126 м был построен в позапрошлом году на месте развалившегося старого. Кстати, наш старый томчицкий деревянный мост был, если верить Гугль Мапсу, где он всё ещё есть, не намного короче: около 115 м.



В Варшаве 8 автомобильных мостов через Вислу. Между городами Нове Място и Бялобжеги примерно то же расстояние, что от южной границы Варшавы до северной. И тоже 8 автомобильных мостов через Пилицу. Причём в окрестностях живёт всего несколько десятков тысяч человек. Только два моста - "федеральные", все остальные местные, они прежде всего нужны крестьянам, у которых поля на другой стороне реки. Власть (местное самоуправление) здесь близко, избирателей слушает, вот и мостов много. Если надо, строят и реконструируют быстро - я уже писал, как в нашей деревне в течение 4 месяцев разобрали старый деревянный мост и на его месте построили новый бетонный. В Варшаве, как показывает практика, это была бы инвестиция на несколько лет - с неоднократным проведением тендера, протестами жителей и экологов, скандалами с подрядчиками и так далее. Новый мост в Гостомии строили 5 месяцев.



Tags: tomczyce
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments