Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Окрестности. Высьмежице

Ещё одно "самое" место в окрестностях: близость самого длинного в Польше деревянного моста компенсируется близостью самого маленького города, называющегося Высьмежице - сейчас в нем живёт 942 человека (при том, что самая большая польская деревня насчитывает 12 тысяч жителей). Городские права были получены ещё в 1338 году. Я не устаю удивляться, насколько здесь всё древнее, хотя материальные свидетельства этого почти нигде не сохранились. Вот и здесь все достопримечательности не старше XIX века. Несмотря на миниатюрность, тут все, как у людей - главная улица, парк, большой костёл...



Жители очень гордятся исключительностью своего города - на всех въездных дорогах сообщается о том, что он самый маленький в Польше:

















Городской парк со столами для игры в шахматы и памятником жителям, погибшим во Второй мировой войне, называется площадью Свободы. Его обрамляют деревянные одноэтажные дома, с одного из углов открывается вид на костёл св. Терезы, построенный в 1856 году. Между костёлом и восстановленной звонницей ХIX века - памятник родившемуся в Высьмежице теологу Франчишку Росланецу, погибшему в Дахау в 1942 году.



















Была обнаружена ещё одна достопримечательность: возможно, самое большое в Польше (а, может, и не только) гнездо аистов. Оно больше обычных раза в три:



Окрестности всё-таки очень сельские, поэтому на одном из деревьев на площади Свободы висит приглашение на праздник урожая, организуемый завтра в близлежащей деревне:



Ну, и интернет для всех, как же сейчас без него:



Tags: tomczyce
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments