Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Очередная победа корпораций над рынком

Начиная с августа 2013 года, Самсунг ввёл региональную блокаду в своих более дорогих телефонах (Galaxy S III, S II, Note, S4, S4 Mini и Note 3). На коробках с телефонами, поступающими в нашу часть Европы, появилась такая наклейка:


Clove
Европейская модель: этот продукт совместим только с СИМ-картами, выпущенными мобильными операторами Европы.
Имеются в виду страны ЕС/ЕЭЗ, Щвейцария и следующие страны, не являющиеся членами ЕЭЗ:
Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Македония, Монако, Черногория, Сан-Марино, Сербия и Ватикан.


Надпись на этой наклейке можно понять так, что, если мы засунем в телефон симку из страны, которую Самсунг не считает европейской, он работать не будет. В сети можно также найти фотографию наклейки с коробки телефона, предназначенного на американский рынок. Когда поднялся по этому поводу шухер, Самсунг стал объяснять, что мы всё поняли неправильно, и речь идёт только о первом запуске телефона, который должен быть произведён с симкой из правильного региона. После этого блокировка снимается навсегда и можно будет использовать любые симки. Однако, если мы попробуем первый раз включить телефон с неправильной симкой, то он будет заблокирован и разблокировать его сможет только сервис. То есть что текст на наклейке просто очень неудачно сформулирован. Тем не менее в сети можно найти сообщения, что новые европейские Самсунги, которые были первый раз включены с "европейской" симкой, всё-таки отказываются работать с симками из других регионов.

Поведение Самсунга совершенно понятно и рационально - таким образом он пытается бороться с "серым" импортом, мешающим ему сегментировать рынок и навязывать свои цены. Непонятно другое - почему такое поведение не запрещается всеми теми глубокоуважаемыми правительственными и международными организациями, в которых мы состоим, в задачу которых входит поддержка свободы международной торговли и свободы перемещения товаров. И это далеко не первый такой случай. Хуже всего обстоят дела в секторе так называемой интеллектуальной собственности, где национальное и международное законодательство подчас даже поддерживает корпорации, сегментируюие рынки не только на уровне регионов, но и отдельных стран. И, судя по всему, дальше будет только хуже.

Но другого глобуса у нас, к сожалению, нет.

Источники: раз и два.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments