Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Золотые фотоаппараты

Из полезных вещей не только кредитные карты могут становиться предметом роскоши. Можно показать всем, какой ты богатый, также обладая позолоченным фотоаппаратом. Вот, например, Pentax LX Gold - золотой вариант очень хорошей профессиональной модели начала 80-х годов. Выпущен в 1981 году в количестве 300 экземпляров:




Или, например, также профессиональный позолоченный Nikon FA - 1983 год, серия из 300 штук выпущена в честь присуждения этой модели звания европейской камеры года (европейской не в смысле производства, а в смысле что в Европе оценили):



Больше всего таких моделей выпустила немецкая Лейка - что не удивительно, поскольку её фотоаппараты уже давно выпускаются не для фотографов, а для снобов. Первой стала в 1989 году зеркалка Leica R3 Gold - тонкий слой золота посвящён 100-летнему юбилею Оскара Барнака, изобретателя плёночного фотоаппарата Лейка. Выпущено довольно много экземпляров - 1000 штук, чтобы всем хватило:



Позолоченная версия следующей модели зеркалки - Leica R4 Gold 1984 была уже выпущена просто так, без официального повода, также в количестве 1000 штук:



В 1996 году "культовый" дальномерный аппарат Leica M6 был выпущен в золотом исполнении и обклеен кожей ящерицы сразу по двум важным поводам: 50-летних юбилеев короля Тайланда и султана Брунея:





А вот это - символ реальной конвергенции политических систем: золочёная Leica MP отделанная телячьей кожей, выпущенная в 2009 году в количестве всего 60 экземпляров в честь 60-летия Китайской Народной Республики, т.е. по одной штуке на каждый год великих свершений. На корпусе и объективе выгравированы высказывания Мао Цзэдуна:



В 2010 году к этому бизнесу подключилась и еле живая российская фотоаппаратная промышленность - выпустив золотой вариант ещё советской неудачной копии японского компакта Cosina CX-2, т.е. ЛОМО-Компакт. Если кто не знает, этот аппарат с виньетирующим и чётким только по центру объективом и непредсказуемо работающим затвором в начале 90-х вдруг сделал необычайную карьеру на Западе, породив псевдохудожественный жанр под названием "ломография". Его сутью является спонтанность и использование необычных ракурсов при полном пренебрежении какой-либо фотографической грамотностью и качеством полученного результата. Мне лично этот выпущенный всего в 130 экземплярах аппарат по 600 долларов за штуку напомнил модные ныне новые версии старых дешёвых автомобилей - типа Ситроена CV2, Фиата-500 или Фольксвагена-жука. Правда, в отличие от дорогущих автомобилей, в этом случае понты достаточно дешёвые, даже дешевле, чем новый Айфон:



И просто к слову - есть ещё редкие экземпляры аппаратов, переделанные из серийных моделей вручную - в основном с целью обогащения. На рынке всплывают позолоченные Кэноны и Никоны, выполненные неизвестными умельцами. Отдельную группу составляют переделанные первые модели фотоаппаратов ФЭД и Зоркий (которые были довольно точной копией довоенной Лейки II). С них сдирается хром, а находящаяся под ним латунь полируется до золотого блеска. На корпусах гравируется фашистская символика и надписи по-немецки готическим шрифтом. Результат называется Лейкой специального выпуска - например, для Люфтваффе:



Источники:
http://www.engadget.com/2010/01/25/leica-mp-golden-camera-celebrates-60th-anniversary-of-chinese-re/
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/Leica/Leica-M6/LEICAM6_GoldSultanBrunei/
http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/pentaxlx/Pentax_LX_Gold/index2.htm
http://www.kehblog.com/2010/03/gold-leica-r3.html
http://www.cameraquest.com/LR4Gold.htm
http://cheekmagazine.wordpress.com/2010/03/09/lomo-camera-goes-high-end/
http://www.thaimedicalnews.com/travel-bangkok-thailand-hospital/king-bhumibol-thailand-lecia-m6-custom-gold-plated-camera/
http://www.kehblog.com/2010/09/nikon-fa-gold.html
http://www.rarusnet.com/product_info.php?products_id=11370
Tags: встречи с прекрасным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments