Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Тест аппарата Olympus Stylus XZ-2 в Бадуве

Мне нравится, в какую сторону идёт прогресс в фотоаппаратостроении. Дело в том, что практически все категории снимающих фотоаппаратами - от совсем любителей до профессионалов - хотят, чтобы можно было фотографировать, пока хоть что-то видишь, причём не пользуясь никаким дополнительным освещением. И производители вынуждены стараться эту прихоть удовлетворить. (Те, кому это не надо, отказываются от фотоаппаратов и снимают мобильными телефонами.) И сейчас низкие шумы и высокая динамика перестали быть уделом лишь дорогой профессиональной аппаратуры. Уже несколько лет можно купить даже "продвинутые мыльницы", параметры которых превосходят старые цифровые зеркалки. Первым таким действительно интересным аппаратом был Canon S90, которым я снимал последние 4 года. С тех пор многое изменилось, шумы матриц стали ещё меньше, а динамика - ещё больше. Появились также объективы-зумы у которых светосила не падает так сильно с увеличением фокусного расстояния: в купленном мной только что аппарате Olympus Stylus XZ-2 на "длинном конце" объектива (эквивалент 112 мм) светосила составляет очень приличные f/2,4. Что даёт минимум в 5-6 раз больше света, чем это обычно бывает не только в мыльницах, но и в объективах, с которыми продаются зеркалки и и "беззеркалки" (f/5,6, а то и того хуже). К этому следует добавить действительно гораздо более низкий уровень шумов, чем в S90 и даже в купленной когда-то за большие деньги зеркалке Pentax *istDS (я только недавно признался своей жене, сколько он стоил). K каждому новому аппарату надо привыкнуть, познать его свойства и закидоны, в общем, освоить. Чем я сейчас и занимаюсь. Общие впечатления очень положительные, но есть своя специфика, которую надо учитывать. Об этом как-нибудь потом, здесь можно прочитать обсуждение этого аппарата с ira. Пока единственный недостаток, с которым ничего не поделаешь, это довольно сильно бликующий объектив. При очень ярком источнике света в кадре или около его границ появляются заметные цветные блики, к сожалению, не имеющие при этом никакой художественной ценности.

В прошлую субботу аппарат прошёл тест на театральную, "банкетную" и ночную съёмку без штатива - то есть в условиях, когда нужна действительно хорошая матрица и алгоритмы обработки сигнала, а также автофокус, достаточно надёжно работающий в условиях плохого освещения (а у мыльниц с этим всегда были проблемы). Шумы действительно оказались рекордно низкими для этого класса аппаратов, проработка деталей на высокой чувствительности - тоже. Примерно до 1000 ISO всё весьма хорошо, дальше начинаются проблемы, но всё равно не такие, как у старших мыльниц, которыми пользоваться становилось просто нереально. Очень многое, конечно, зависит от тональности снимка, потому что шумы заметнее всего в тенях. При пёстром сюжете можно снимать на чувствительности до 2000 ISO, а то и больше - шумы уже будут видны даже на экране компьютера, но, с другой стороны, очень часть лучше иметь зашумлённый, но вполне читабельный снимок, чем никакого. И вообще, снимали же раньше на плёнку Фото-250 Казанского химзавода и как-то жили... Динамика у нового аппарата на глаз примерно такая же, как у S90, то есть совершенно адекватная для контрастных сцен. Автофокус работает несколько странно - в принципе он (в категории мыльниц) быстрый и точный, однако иногда глупеет в простых, казалось бы, ситуациях. Но тогда можно воспользоваться очень удобно сделанной ручной фокусировкой. Опять же - у "Смены" даже дальномера не было...

Снимков очень много, сначала - спектакль ("Святой шут Франциск" Дарио Фо), потом концерт выходцев из лодзкой шпаны Яцека Беленьского, Кароля Гадзало и Влодзимежа Кинёрского, потом эээ... ужин, ночная прогулка и Бадув поутру. Всё это уже было не раз, так что отнеситесь к фотографиям как к всего лишь проверке аппаратуры.


Иоанна Фидлер и Павел Пабисяк





























Пётр Биконт оглашает меню предстоящего ужина






Мирослава Олбиньска




Кто это сидит слева в полосатом и с бокалом в руке?







































Tags: badów
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments