Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:

Вроцлав зимой 2

У Вроцлава нет своего повсеместно распознаваемого символа, вроде варшавских колонны Сигизмунда или сирены, краковского Вавеля с живущим под ним драконом, берлинского медведя, Спасской башни московского кремля и так далее. Возможно, через некоторое время им станет гном, а точнее - много гномов. Уже сейчас их во Вроцлаве болше двухсот семидесяти, и это ещё не конец. Бронзовые гномы поселились в самых разнообразных и часто неожиданных местах, на улицах и площадях, на фонарях, на газонах и в парках. Гномы убирают мусор, катают шары, осматривают достопримечательности, смотрят телевизор, что-то стерегут, гасят пожары, зажигают фонари...

Нашествие гномов началось совсем недавно. В 80-е годы во Вроцлаве появилось и потом распространилось на некоторые другие города полулегальное хэппининговое движение под названием "Оранжевая альтернатива". Его участники переодевались в оранжевых гномов и своими действиями высмеивали абсурдности социализма эпохи упадка. Например, устраивали акции по раздаче крайне тогда дефицитной туалетной бумаги, по-своему отмечали официальные праздники и выдумывали собственные, типа День секретного сотрудника или праздник кастрюль. При новом строе жизнь стала менее абсурдной и движение сошло на нет. В 2001 году фирма "Агора" (помимо прочего, издатель "Газеты выборчей") совместно с вроцлавскими городскими властями поставила памятник "Оранжевой альтернативе" в виде небольшого гнома. И тут началось. По инициативе самых разных организаций и людей во Вроцлаве стали появляться всё новые гномы. В интернете даже есть посвящённый им сайт с картой расположения гномов и поисковой системой.












"Музей гномов" - собственно, самого музея нет, есть только табличка.


Разумеется, гном-турист находится рядом со входом в туристическое информационное бюро.














Гномы напротив кукольного театра.







Tags: wrocław
Subscribe

  • Об тяжёлую женскую долю

    Дальше будет только хуже:

  • Тони Джо Уайт

    Как это он прошёл мимо меня? И этот звук конца 80-х - начала 90-х, самых счастливых лет моей жизни. Здесь весь диск.

  • Тема сисек

    Энни Мэри Льюис - племянница Джерри Ли Льюиса (слева): Народ в комментах предсказуемо острит - типа I had to put my glasses on to listen to…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments