Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Вроцлав зимой 3 - с наступлением темноты

Очень хаотичный набор фотографий - их объединяет в основном время суток. Здесь и парадные снимки, и вид из окна гостиницы, и забавные вывески, и необычные проявления вроцлавского творческого духа, включая институт имени героя романа Войновича.




Вид на Тумский остров - самую старую часть города, с XIV века - центр католической власти.


Это вид из окна нашего номера в гостинице.


Новая часть универмага "Панорама", упомянутая мной в позапрошлом посте.




"Центр европейского партнёрства"


Клуб и ресторан "Новокаин"



Институт Гладышева был назван в честь колхозного кладовщика и великого селекционера Кузьмы Матвеевича Гладышева (скрестившего, помимо прочего, картофель с помидором) из романа Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". Создатель института - недавно умерший Евгений Гет-Станкевич, вроцлавский художник и скульптор, внёсший несколько сюрреалистическое разнообразие в жизнь города. Под табличкой с названием института - мемориальная табличка, явно также авторства института, посвящённая памяти Алоиса Альцгеймера.

В этом средневековом доме, который называется Ясь (который Ясь и Малгося, край Малгоси виден слева) у Гета-Станкевича была мастерская. Из-за этого дом выглядит несколько необычно - он покрыт мелкими мазками разного цвета, это на нём на уровне чуть выше щиколотки привинчена табличка музея гномов, а выше, прямо напротив огромного костёла св. Елизаветы, красуется барельеф, называющийся "Do it yourself", то есть "Сделай сам".






Кто спрашивал про Малпин портрет? Он слева.



Памятник неизвестному прохожему. Это бронзовая копия гипсовой инсталляции, выполненной для нужд телевизионной программы в 1977 году Ежи Калиной и установленной на углу улиц Мазовецка и Сьвентокшиска в Варшаве. Инсталляцию быстро демонтировали и отвезли во вроцлавский Национальный музей. Новая версия в бронзе была установлена на перекрёстке улиц Сьвидницкой и Пилсудского в 2005 году.




Автор - Тадеуш Кантор (тот самый), скульптура так и называется: "Стул".


Плакат? граффити? реклама? Вроцлавской кампании противодействия насилию.
Tags: wrocław
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments