Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

"Ты, живущий"

Ещё раз посмотрели этот фильм, снятый в 2007 году шведским режиссёром Роем Андерссоном. Несмотря на свою длинную режиссёрскую карьеру, он снял всего четыре полнометражных художественных фильма - первые два получились слишком не кассовыми, и он зарабатывал на жизнь, снимая рекламные видеоклипы. Только два последних фильма - "Песни со второго этажа" и "Ты, живущий" наконец-то были оценены зрителями и критикой. Замечательное сумасшедшее кино, очень скандинавское и при этом очень близкое и понятное. Чувствуется, что основным занятием Роя Андерссона является съёмка клипов - фильм можно нарезать на множество кусочков, каждый из которых может жить самостоятельно. Однако все вместе они составляют законченное целое - в котором узнаваемые персонажи и ситуации объединены некоей сюрреалистической логикой и гармонией. В системе наших с malpa эстетических координат - безусловно highly recommended. Сейчас он нам понравился даже больше, чем когда мы смотрели его в первый раз.

Я уже когда-то упоминал этот фильм, показав эпизод, где оркестрик на похоронах исполняет традиционную шведскую религиозную песню "Я слышал про город над облаками" на мотив "Однозвучно гремит колокольчик". Тогда я думал, что это - часть Андерссонового сюрреализма, но оказалось, что эту песню на эту мелодию действительно часто играют в Швеции на похоронах. (Кстати, всё никак не соберусь написать пост про шведские кладбища.)

Девушка рассказывает, как ей приснилось, что она вышла замуж за гитариста из готически-металлистской группы "Deathstars" Эрика Бакмана (смотрите также за окно):



А вот ещё одно исполнение шведского варианта "Колокольчика", на сей раз в ванной - всего 1 минута и 7 секунд:

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments