Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Другое метро

Оказывается, на станции "Выставочная" московского метрополитена в 2011 году была организована выставка "Метро, которого нет" (надо будет проверить, когда приеду в марте, может, она всё ещё открыта). Выставка посвящена неосуществлённым проектам, связанным с московским метро - от общих концепций до отдельных станций. Из того, что опубликовано с этой выставки в интернете, меня заинтересовал проект конца 20-х годов, подготовленный А.К. Болдыревым и В.Д. Владимировым для Управления московских городских железных дорог. Руководителем отдела, ответственного за разработку проекта, был С.Н. Розанов, ранее участвовавший в строительстве парижского метро. Собственно, проект и следовал концепции и инженерным решениям парижского метрополитена - считавшимся тогда наиболее соответствующим московским условиям.



Эстетически это тоже было парижское метро - утилитарная отделка, вагоны, напоминавшие парижские Sprague-Thomson, и то, что странно было бы увидеть в столице страны победившего пролетариата...



Рекламы на стенах. В описании проекта говорилось: "стены будут облицованы изразцами, но в большей своей части будут заполнены всевозможными рекламами, что придаст всему сооружению привкус современности". Тут авторы проекта явно оторвались от реальности. Куда их вернули в 1930 году, когда отдел МГЖД, занимающийся разработкой метро, закрыли, а всех его сотрудников, имевших дореволюционный опыт работы, арестовали по обвинению во вредительстве.

В начале 30-х годов московское метро стали проектировать заново, следуя другим инженерным, эстетическим и идеологическим концепциям - которые, кстати, когда с ними знакомишься ближе, начинают казаться гораздо более обоснованными, чем на первый взгляд. Но это уже другая история.

Источники: раз, два, три.
Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments