Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:

Цветные номера трамваев

Дали ссылку на интересный журнал, автор которого пишет об общественном транспорте. У него есть пост про петербургский Музей городского электротранспорта, а в нём - много фотографий трамваев разной степени древности.


© krisha0703

Видите два цветных стёклышка над лобовым стеклом? Тут я вспомнил своё московское детство, то, что я напрочь забыл. Как мы по вечерам выходили с папой гулять и по цветным огонькам определяли номера трамваев. Каждой цифре соответствовал свой цвет. Изначально цветовую кодировку ввели не столько для удобства пассажиров, сколько для стрелочников, которые издалека могли видеть, какой подъезжает трамвай. Мне довольно быстро удалось найти описание этой кодировки:

0 - прозрачно-белый,
1 - красный,
2 - светло-зеленый,
3 - синий,
4 - жёлтый,
5 - темно-зеленый,
6 - оранжевый,
7 - лиловый,
8 - голубой,
9 - лунно-белый.

Оказывается, вот откуда я знаю такую странную последовательность цветов: красный, зелёный, синий, жёлтый.

Лампочки (профессионально они назывались софитами) были две - левая обозначала десятки, правая - единицы. Однозначные номера кодировались с нулём в качестве первой цифры. То есть на трамвае №6 были прозрачно-белая и оранжевая лампочки, а на трамвае №12 - красная и светло-зелёная. Вот только как обозначался трамвай маршрута "А"? Смутно припоминаю, что вроде белый-белый, но могу ошибаться.

Потом от цветовой кодировки в Москве отказались.

А в Пертербурге, как я сегодня выяснил, наоборот, недавно её восстановили. Только способ обозначения номеров там всегда был другой - используется 5 цветов: белый, синий, красный, зелёный и оранжевый (или жёлтый). С одной стороны это понятно: десять вариантов цветов - это слишком много. Попробуйте, например, быстро отличить светло-зелёный от тёмно-зелёного. С другой стороны, количество комбинаций пяти цветов ограниченно, они могут повторяться, а само сочетание не очевидно - надо его запоминать для каждого номера:


Отсюда.
Н - по наряду,
С - служебный,
Г - грузовой,
Э - экскурсионный,
У - учебный.

Электрические трамваи начали ездить в Лодзи с 1898 года. Поначалу маршруты обозначались только цветными табличками - считалось, что в городе слишком много неграмотных и они не поймут цифровые обозначения. С 1901 года номера всё же появились, но цветные обозначения остались до конца 20-х годов. Полное описание цветовой кодировки, похоже, не сохранилось. Её часть можно найти в поэме Юлиана Тувима "Польские цветы":

Na cmentarz żółta trójka wiedzie,
do domu szóstka granatowa,
Zieloną czwórką się dojedzie
Do zielonego Helenowa
<...>
Piątka, spod lasu, też zielona
lecz białym pasem przedzielona;
<...>
Dziesiątka jest niebiesko-biała,
Dwójka czerwienią fabryk pała,
<...>
Już nie pamiętam jak ósemka...
Żółta z niebieskim? Czy w pasemka?


То есть маршрут №2 обозначался красным цветом, №3 - жёлтым, №4 - зелёным, №5 - зелёным с белым, №6 - тёмно-синим, №10 - синим с белым. Про №8 Тувим точно не помнит: "Жёлтым с синим? Или в полоску?"
Tags: понравилось, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments