Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Вчера в сегедском зоопарке

Я редко бросаю читать книги, но эта судьба постигла "Жизнь Пи" Янна Мартела, на которой я сломался очень быстро. Но успел прочитать убедительные доводы тому, что в нормальном зоопарке звери чувствуют себя хорошо - порой даже лучше, чем на воле. Потому что раньше мне казалось, что зоопарк - это смягчённый вариант цирка со зверями, и я не мог забыть, как однажды зимой году в 1984 я пошёл в московский зоопарк и увидел, как слон беспрестанно ревел и бился в закрытые двери своего дома, пытаясь войти внутрь.

Сегедский зоопарк оказался большим по территории, с разнообразной фауной и сделанный по современным стандартам - много места в вольерах, к зверям можно подойти достаточно близко и рассматривать их либо через низкую загородку, либо через стекло. Очень заметна и образовательная цель зоопарка. Животные совершенно не пугливые, но и не попрошайничают. Кормить их категорически запрещено и этот запрет, как я заметил, неукоснительно соблюдается.







































Некоторые жители совсем маленькие:



Единственно, кого мне стало жалко - это голых землекопов. Мало того, что им не повезло с внешностью, так вдобавок инстинкт заставлял их неустанно пытаться прорыть туннель в пластмассовой стенке аквариума. Так и стояли они упёршись каждый в свой в угол и быстро перебирали лапками:



А это - макет в натуральную величину прибежища некоего азиатского браконьера - в павильоне, посвящённом нелегальному отлову животных и их продаже - живьём или в виде украшений:



Как хорошо, что я приехал с утра: к полудню на вход в зоопарк выстроилась большая очередь, где-то, наверное, на час:

Tags: hungary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments