Первый день я провёл в раздражённом настроении, потому что впервые увидел центр города, полностью захваченный туристами. При этом это были не индивидуальные туристы, ходящие сами по себе и потому не обращающие на себя особого внимания, а десятки групп с экскурсоводами, держащими высоко над головой зонтик. Такая организованная толпа всё сметала на своём пути и не давала сосредоточиться на том, зачем я приехал. И ещё эта привычка фотографироваться у всего, что стоит - в случае групп это особенно разрушительно: из-за этого на Карловом мосту я не сделал ни одной фотографии. У каждой статуи стояло по несколько позирующих и очередь из желающих тоже сфотографироваться. (Меня иногда спрашивают, почему меня никогда нет на фотографиях из моих поездок. На это я отвечаю: "А вы не верите, что я там был?")
Потом, правда, выяснилось, что тургруппы ходят только по определённым одним и тем же маршрутам, и если уйти на соседнюю улицу, то попадаешь в практически пустой город. Через два дня я уже рассматривал гипотетический вариант переезда в Прагу и прикидывал, сколько отсюда ехать до Нового Сонча.
Первая серия снимков - виды с башни Староместской ратуши.



Толпа ждёт очередного часа, чтобы увидеть, как работают знаменитые часы:







На башню можно подняться на космического вида лифте. Интересно, зачем ему фары?

Если спускаться по лестнице, обращает на себя внимание обилие надписей на русском языке. Вообще, в Праге много надписей по-русски, от совсем официальных, до полностью эээ... неформальных. Если не забуду, как-нибудь покажу.

Это обратная сторона часов:


Вид на ратушу и Староместскую площадь из окна музея Мухи и Дали:

Об этом музее в следующий раз.