Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Прага

Без двух недель год назад я впервые в жизни добрался до Праги. Написал об этом, но потом так и не удосужился показать фотографии, кроме двух штук из мужского сортира. Сейчас начну, наконец, выкладывать. В каком это романе было, как британский офицер, сидящий в одной из колоний, куда британская пресса приходила с многомесячным опозданием, распорядился подавать её себе по утрам ровно на год позже?

Первый день я провёл в раздражённом настроении, потому что впервые увидел центр города, полностью захваченный туристами. При этом это были не индивидуальные туристы, ходящие сами по себе и потому не обращающие на себя особого внимания, а десятки групп с экскурсоводами, держащими высоко над головой зонтик. Такая организованная толпа всё сметала на своём пути и не давала сосредоточиться на том, зачем я приехал. И ещё эта привычка фотографироваться у всего, что стоит - в случае групп это особенно разрушительно: из-за этого на Карловом мосту я не сделал ни одной фотографии. У каждой статуи стояло по несколько позирующих и очередь из желающих тоже сфотографироваться. (Меня иногда спрашивают, почему меня никогда нет на фотографиях из моих поездок. На это я отвечаю: "А вы не верите, что я там был?")

Потом, правда, выяснилось, что тургруппы ходят только по определённым одним и тем же маршрутам, и если уйти на соседнюю улицу, то попадаешь в практически пустой город. Через два дня я уже рассматривал гипотетический вариант переезда в Прагу и прикидывал, сколько отсюда ехать до Нового Сонча.

Первая серия снимков - виды с башни Староместской ратуши.







Толпа ждёт очередного часа, чтобы увидеть, как работают знаменитые часы:















На башню можно подняться на космического вида лифте. Интересно, зачем ему фары?



Если спускаться по лестнице, обращает на себя внимание обилие надписей на русском языке. Вообще, в Праге много надписей по-русски, от совсем официальных, до полностью эээ... неформальных. Если не забуду, как-нибудь покажу.



Это обратная сторона часов:





Вид на ратушу и Староместскую площадь из окна музея Мухи и Дали:



Об этом музее в следующий раз.
Tags: prague
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments