Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

О сепаратизме - несколько законодательных актов (на память)

Спасибо всем, кто мне помог информацией об украинском законодательстве!

Украина

В украинском УК есть статья, в которой говорится:

Статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

1. Умышленные действия , совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или в сочетании с разжиганием национальной или религиозной вражды, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, которые привели к гибели людей или другим тяжёлым последствиям, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.


Только что (8 апреля) Верховная Рада Украины увеличила наказание по этим статьям соответственно до 3-5, 5-10 и 10-15 лет.

В комментариях к УК написано, что, согласно Конституции Украины, решение об изменении территории может быть принято только на всеукраинском референдуме, который может быть назначен только Верховной Радой. Мои самостоятельные поиски свидетельствуют о том, что с инициативой референдума могут также выступить президент или граждане, собравшие не менее 3 миллионов подписей в не менее, чем 2/3 обастей и не менее по 100 тыс. подписей в каждой области (статья 72 Конституции Украины).

То, что касается "Закона о сепаратизме", то это, скорее всего, Постановление Верховной Рады "О предотвращении проявлений сепаратизма и других посягательств на основы национальной безопасности Украины" от 21 февраля 2014 года. Это постановление никак не может использоваться для борьбы со "свободолюбивыми" российскими изданиями, поскольку не содержит никаких санкций. Документ состоит из 3 пунктов: осуждения проявлений сепаратизма, призыва к службам безопасности расследовать их и бороться с ними, а также решения о необходимости ознакомления с информацией СБУ о действиях сепаратистов. Скорее действия российских СМИ подпадают под статью 110 УК.

Россия

Российский закон "о запрете пропаганды сепаратизма" (на самом деле он называется законом "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации"), который вступит в силу 9 мая 2014 года, вводит в УК РФ статью 280-1 "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации":

1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.


То есть пенализируются вообще любые призывы. И тут сюрприз (во всяком случае, для меня): из состава РФ никакой субъект законным путём выйти не может. Нет этого ни в конституции, ни в каких-либо других законах. Войти может, а выйти нет. Так что статья 280-1 по-своему уместна.

СССР

В Конституции СССР была статья 72, гарантировавшая право выхода республики из состава СССР, а 3 апреля 1990 года был принят закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".
Tags: политика, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments