Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Дали и Муха



В Праге есть что-то слегка шизофреническое - не раздражающее, нет, очень милое. То и дело натыкаешься на абсурдные мелочи - не зря Франц Кафка жил именно в Праге. Например, музей Сальвадора Дали и Альфонса Мухи. Весёлого стебка Дали, настолько плодовитого (хотя и повторяющегося), что любой уважающий себя город может открыть его музей и выставить что-нибудь на длинных ножках или с ящичками. И также очень плодовитого, хотя и в местном масштабе, Мухи - напыщенного и манерного. Вообще, Мухи в Праге очень много - больше, чем Кафки со Швейком вместе взятых. К счастью, работы Дали и Мухи находятся на разных этажах.























Сладких барышень Мухи показывать не буду, меня заинтересовала его прикладная графика - от многочисленных образцов узоров до проекта чешских денег. Узоры по-своему хороши (да и барышни в очень небольшом количестве тоже), проблема только в том, что Муха как научился модному на рубеже веков стилю, так и без особых изменений следовал ему до самой смерти, до конца 30-х годов. Что начинало выглядеть всё более архачиным.







Какой мужчинка, мне, право, как-то даже неудобно:



Поскольку я никогда Мухой не интересовался, для меня было неожиданностью, что он также нарисовал много картин, посвящённых тяжёлой судьбе славян и вообще был, как о нём пишут, "славянским националистом". На этих картинах лица славянской национальности красиво страдают от различного вида угнетателей. Здесь несчастную славянскую девочку какие-то изверги то ли не пускают учиться, то ли, наоборот, против воли гонят в школу:



А здесь русские славяне стонут под пятой большевиков:



По-моему, апофеозом творчества Альфонса Мухи является витраж в соборе Святого Вита:













У меня возникло подозрение, не Муха ли впоследствии стал вдохновителем японской манги и Ильи Глазунова...
Tags: prague
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments