Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Мирные люди

Случайно наткнулся, надо будет студентам рассказать - как раз я им сейчас читаю курс про социально-экономические и политические показатели. А этот показатель называется "глобальный индекс миролюбия" (global peace index). Ежегодно обновляемый индекс, созданный в 2008 по инициативе австралийского предпринимателя Стива Киллелиа, рассчитывается международной группой экспертов Института экономики и мира (Institute for Economics and Peace, IEP) на основании данных, предоставляемых рядом организаций, занимающихся проблемами безопасности и развития (в частности, организациями ООН и Economist Intelligence Unit - исследовательской организацией, принадлежащей издателю журнала "The Economist"). Всего используются 22 показателя - от степени вовлечённости данной страны в военные действия через уровень безопасности граждан и заканчивая размерами её ВПК. Детально методология описана в докладе за 2013 год.

Первые десять мест, как самые миролюбивые страны, занимают Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австрия, Швейцария, Япония, Финляндия, Канада, Швеция и Бельгия. Последние десять (со 153 по 162), как наименее миролюбивые - считая с самого конца: Афганистан, Сомали, Сирия, Ирак, Судан, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Россия, Северная Корея и Центральноафриканская Республика. Польша занимает 25 место, Великобритания - 44, Франция - 53, США - 99, Украина - 111, Израиль - 150.

У показателя есть свой очень наглядно сделанный сайт с доступом к отдельным данным, их группам и производным показателям, а также данным по отдельным странам.

Tags: наблюдения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments