Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

День Свободы

Как скажет несколько месяцев позже актриса Иоанна Шчепковска, "Дамы и господа, 4 июня 1989 года в Польше закончился коммунизм!" Дата очень условная - это был день первого тура частично свободных парламентских выборов, на которых кандидаты "Солидарности" получили все места в Сейме, предназначенные для "беспартийных", т.е. не подконтрольные ПОРП, и 99 из 100 мест в Сенате. Хотя ПОРП с сателлитскими группировками и гарантировала себе большинство мест в нижней палате, 4 июня было для неё катастрофой - на 299 предназначенных для них мест необходимое большинство голосов (50% от общего числа принявших участие в голосовании) набрали лишь 5 кандидатов. Пустующие места пришлось заполнять во втором туре 18 июня, когда порог 50% уже не действовал.


...Чтобы завтра они нами гордились. Голосуйте 4 июня!

Счастливое было тогда время...
Кстати, хорошо, что столько народу приехало сегодня праздновать в Варшаву - надо бы напомнить всему миру, что крушение социалистического лагеря началось не с падения Берлинской стены.


Ещё про мотив пробуждения: Кшиштоф Даукшевич откликнулся на события 1989 года песней "Спокойной ночи, Европа":



В ходе поисков фотографий, посвящённых выборам, наткнулся на снимок трамвая, на котором я тогда ездил на работу и разумилялся:


© AFP

P.S. Лично для меня началом дороги Польши к свободе было образование в 1976 году КОС-КОР, а датой окончания коммунизма - 12 сентября 1989 года, когда было сформировано правительство Тадеуша Мазовецкого, то есть когда появился эффективный инструмент для демонтажа предыдущего строя и строительства нового.


Update: Гугль тоже отмечает:

Tags: polska
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments