Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Это уже вопрос не политики, а человеческого облика...

Как рассказал «НГ» руководитель ЦЕАЭП [Центра евразийской агропромышленной экономической политики] Санал Куваков, идея «днепровского разворота» впервые пришла в голову его заместителю по агропромышленной политике Леониду Левушкину. Если максимально упростить суть идеи, то она, в частности, сводится к тому, чтобы развернуть питающие Днепр малые реки, отведя их в русла Оки и Волги. «Исток Днепра, который считается главной рекой Украины, находится в болоте у села Бочарово в Смоленской области, – напомнил «НГ» Санал Куваков. – Пока Днепр течет по российской территории, он наполняется водой из нескольких десятков малых рек. Если эти реки перенаправить мимо днепровского русла в Оку и Волгу, можно не только решить проблему маловодья двух этих российских рек, но и создать серьезные проблемы Украине». <...>

Сам Куваков рассматривает «днепровский проект» не только как способ помочь его малой родине – Калмыкии – решить проблему маловодья Волги, особенно в ее нижнем течении, но и как «оружие возмездия» для киевских властей: «После того как власти Украины перекрыли Северо-Крымский канал, фактически обрекая крымчан на гибель сельского хозяйства, на засуху, Россия имеет право нанести асимметричный удар, организовав разворот малых рек, питающих Днепр». По словам Кувакова, итогом такого разворота станет маловодье Днепра, его обмеление, что сделает невозможным не только судоходство по главной украинской реке, но и обернется серьезными проблемами для агропромышленного комплекса Украины.

Эксперты ЦЕАЭП считают, что изменение водного баланса Днепра приведет к заметным климатическим изменениям в Центральной Украине: «Ситуация будет напоминать то, что происходит сегодня в низовьях Волги. Здесь на протяжении длительного времени фиксируется снижение уровня осадков, что приводит к засухам, регулярной гибели агрокультур, в целом делает проблематичным эффективное развитие сельского хозяйства. Маловодье Днепра также приведет к снижению количества и интенсивности дождей, ухудшению погодных условий, нехватке воды для сельского хозяйства. В итоге в украинской экономике, важнейшей частью которой является АПК, возникнут неожиданные и острые проблемы».
Tags: россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments