Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Привязалось

С тех пор, как рассказал julie_alar про акцент настоящей варшавской шпаны, никак не может отвязаться:



Надо, что ли, "Ленинградом" перебить...

И перенесу-ка я сюда пост об этом спектакле, который я когда-то разместил на warsaw_ru - и ушёл я из сообщества давно, и, как вижу, трудно сказать, что оно ныне находится в добром здравии. А также добавлю номер, запрещённый судом к показу.


Big Zbig Show

Вдруг вспомнил. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.

Самое начало 90-х. Группа артистов хочет создать собственное шоу - пародию на песенные фестивали, которых в Польше великое множество. Появляется богатый спонсор - поляк, давным давно эмигрировавший в Америку, а теперь вернувшийся в Польшу, поскольку начавшиеся рыночные реформы сулят большие возможности для его бизнеса. Окрылённые артисты готовят номера, спонсор оценивает, советует, поучает... Когда программа уже готова, оказывается, что "американец" денег не даст. И что он не настолько богат, как хотел бы казаться. Таков вкратце сюжет совершенно замечательного, на мой взгляд, мюзикла "Big Zbig Show", поставленного в 1992 году в театре "Рампа" Магдой Умер и Янушем Юзефовичем. Оба - "играющие тренеры", поскольку сами выступили в спектакле, причём играли самих себя. Кроме них, в мюзикле сыграли самих себя Збигнев Замаховский (вся затея - это вроде как его рецитал), Пётр Махалица, Дениса Гейслерова и Эльжбета Заёнцувна. Выступила также неразлучная пара Войчех Манн - Кшиштоф Матерна (Манн в двух ипостасях - "спонсора" и - вместе с Матерной - ведущего шоу). Название шоу придумал, естественно, "богатый американец".

В общей сложности досталось дюжине фестивалей - Сопоту (как же без него!), фестивалю солдатской песни в Колобжеге, советской песни в Зелёной Гуре, народной песни в Казимеже... и даже фестивалю религиозной песни не помню уже где. Причём песни были самые настоящие - очень известные (например, "Cała sala śpiewa z nami" - шлягер времён герековского просперити) и совсем неизвестные (хотя бы ставшая любимой в нашей семье песня о Люблине, где находится Фабрика грузовых автомобилей). На пародию (тактичную до скуки, по моему мнению) фестиваля религиозной песни от имени всех польских католиков решило обидеться одиозное "Радио Мария" и подало на создателей мюзикла в суд за оскорбление религиозных чувств. И почему-то выиграло, поэтому номер пришлось снять, а польское телевидение, которое записало спектакль, показало его без купюр только один раз - в 1993 году. Жалко, что мюзикл не вышел на DVD, потому что по телевидению его показывают крайне редко. Остаются возможности, не соответствующие действующему законодательству, правда, на торренте спектакль вроде есть, но не качается. Есть ещё весьма среднего качества копия на Chomikuj.pl. И несколько номеров на Ютюбе.


...На фестиваль в провинциальном Пшемысле приехали гости из самой Варшавы. Певцы варшавской гопоты, которые с безошибочным блатным акцентом спели про несчастную любовь лирического героя к уличной девке по имени Ханка:



"Васильки с полигона" на Фестивале солдатской песни в Колобжеге:



Фестиваль морской песни в Кракове (расстояние от Кракова до ближайшего моря - 470 км по прямой):



Фестиваль польской песни в Ополе. Конферансье назойливо подчёркивают польский характер места и мероприятия. В течение 200 лет Ополе называлось Оппельном и находилось сначала в Пруссии, а потом в Германии. Польше эти земли были возвращены только после окончания Второй мировой войны, немцы принудительно выселены, а официальная пропаганда стала всячески подчёркивать польский характер этой территории. Во времена ПНР повсюду висели соответствующие лозунги, а с 1963 года в Ополе стал проводиться песенный фестиваль, где главным критерием было польское происхождение песен. Под певцом, одетым по эстрадной моде 70-х, имеется в виду Ежи Поломски:



Что, по-моему, не удалось авторам мюзикла - это посмеяться над самими собой. Отсутствующая на Ютюбе песня "Папкин" Яцека Клейфа о актёрах, едущих из Лодзи в Варшаву, была исполнена честно и без выкрутасов. Ну, а когда стало ясно, что спонсор денег не даст и шоу не будет, Замаховски также на полном серьёзе поёт песню на стихи Агнешки Осецкой "На самом деле ничего не происходит". Правда, надо признать, что и песни хороши, и исполнители тоже.



P.S. (27 августа 2014 г.) Я безуспешно пытался найти номер, запрещённый судом. А сегодня оказалось, что спустя год после написания поста кто-то его выложил на Ютюбе - правда, с ужасным качеством:

Tags: polska, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments