Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Даёшь экономию электроэнергии!

Ага, ещё одно важное событие сегодня. С 1 сентября 2014 года на территории стран Евросоюза запрещается производство пылесосов с мощностью более 1600 ватт. В 2017 году планка будет снижена до 900 ватт. Решение объясняется заботой об экономии электроэнергии. На опасения, что слабым пылесосом надо будет гораздо дольше пылесосить, сторонники вводимых мер отвечают, что ограничения будут стимулировать производителей к выпуску более эффективной бытовой техники. (Реалисты считают, что в продаже сразу же появятся устройства типа "промышленный всасыватель 2000 ватт, не для бытового использования".)

На очереди (меры находятся на стадии разработки) - другая бытовая техника, в том числе газонокосилки, фены, электрические чайники, смартфоны и роутеры Wi-Fi. В связи с этим только что имел удовольствие прочитать дискуссию о последствиях ограничения мощности электрических чайников. Большинство голосов разделилось на имеющих элементарное представление о физике и на верящих в технический прогресс. Последние убеждены, что в деле значительного повышения эффективности электрочайников ещё не сказано последнее слово. Ну, раз российским инженерам удалось повысить КПД электрообогревателей до 85%, то, действительно, перспективы вполне лучезарные. Электропрожорливость смартфонов и роутеров не обсуждалась.

Кстати, в Польше 92% электроэнергии в домашних хозяйствах расходуется на обогрев помещений и горячее водоснабжение. То есть боремся за экономию в рамках оставшихся 8%.

Источник вдохновения.
Tags: евроколхоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments