Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Иновлудзь

Ещё одно место, куда специально ехать не надо, но если случайно проездом... Деревня недалеко от Томашува, что под Лодзью, впервые упоминается в 1145 году. На самом деле выглядит как небольшой городок - собственно, она долгое время имела городские права, только их отобрали за слишком активное участие жителей в Январском восстании 1863-1864 года. Да и вообще в Польше разница между городом и деревней часто чисто административная.

В Иновлодзи есть две достопримечательности: костёл св. Эгидия, уже существовавший в упомянутом 1145 году, и руины замка Казимира Великого (сколько же он их построил!) XIV века всё на той же реке Пилице.

Изначально замок служил защитой таможенного склада у брода через реку на торговом пути между Львовом и Торунем. Сменив нескольких владельцев, в XVII веке замок потерял своё оборонное значение и начал разрушаться. В XIX веке местное население стало разбирать его на стройматериалы. И лишь в 2007 году появились планы его реставрации. За почти два миллиона евро, из чего неполных полтора выложил Евросоюз, замок был реконструирован и год назад открыт для посетителей. Сейчас он служит местным домом культуры. Честно говоря, то, что было сделано с замком, было именно реконструкцией, а не реставрацией - скажем прямо, мягко выражаясь (© Николай Озеров), получился довольно наивный новодел.

Не намного более повезло костёлу св. Эгидия. В XVI веке рядом был построен другой костёл, который перетянул одеяло на себя, и его значение резко упало. В конце XVIII века костёл св. Эгидия разграбили прусские солдаты, а в XIX веке его превратили в склад. Свой вклад внесли и бои Первой мировой войны. В тридцатые годы костёл был восстановлен, то есть реконструирован - в соответствии с фантазиями отвечающего за проект архитектора. Сильно отличавшимися от исторической правды.

Мы побывали только в замке, а на костёл посмотрели издали.













Надо же, насколько кафельная плитка XII века похожа на современную:



Пластиковые рамы, стеклопакеты...



Как говорил Михаил Жванецкий, "И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренни".



Вообще, характерной чертой этого места является сочетание на первый взгляд не очень сочетающихся предметов.







Хотя если относиться к постройке прежде всего как к дому культуры, то очень даже ничего. Кстати, удивительно, что всё открыто, всюду, даже в служебные помещения, можно зайти, и никто за тобой не смотрит.



Здесь проходит всепольский поэтический конкурс имени Юлиана Тувима:















А вот костёл св. Эгидия, он даже красивый, только как бы не совсем настоящий:

Tags: polska, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments