Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Пять французских вин

В "Бедронках" опять фестиваль французских вин. Сначала я купил два - по принципу интереса к сорту винограда или к местности. Сира - очень вкусный виноград со специфическим ароматом, а стандартное сочетание мерло с каберне я выбрал из-за того, что оно из Бюзе - откуда происходил знаменитый Принц д'Альбре (кстати, я только недавно заметил, что он Альбре, а не Альбер, а в Бедронках, судя по ценникам, так и не сориентировались). Мой прогноз был такой, что первое вино будет более вкусным, а второе - более качественным. Молодое из неизвестного мне места класса IGP против банальных сортов винограда, зато из известного мне места, 2008 года и к тому же АОС. Не очень много это АОС на практике значит, но всё же. Цена практически одинаковая: соответственно 16,99 и 17,99 злотых. Прошу прощения за пустые бутылки, но мы с ira сначала их продегустировали до дна, а только потом я подумал, что хорошо бы написать отчёт с иллюстрациями.



Первое вино была определённо сделано из сира, но для меня на этом достоинства этого вина заканчиваются. Второе мне очень понравилось - может, по контрасту, потому что какой-то интернетный сомелье его уже успел его обхаркать. А первое, кстати, удостоилось восторженного отзыва. То есть всё наоборот. Может, мне просто нравятся вина с густым вкусом - меня уже упрекали во Франции в неразвитости моих пристрастий. Надо будет к Comte de Plasy как-нибуть вернуться, чтобы проверить ощущения - но пока для меня это вполне достойная замена полностью выпитому д'Альбре.

При покупке второй партии был введён критерий цены - Бордо было увешано всеми правильными надписями и стоило аж 24,99 злотых, мерло-сира стоило 9,99 и было выбрано понятно, почему, а вино из Мадирана стоило 19,99 и было куплено из любопытства - я никогда не пробовал вина из Пиренеев.



Бордо оказалось честным хорошим бордо (тут моё мнение с вышеупомянутым сомелье почему-то совпало). Я не очень люблю этот вкус, хотя понимаю, что это классический, правильный вкус такого вина. В общем, да, но не ой-ой-ой. Про пиренейское вино я, честно говоря, ничего не понял. Какое-то оно мне показалось никакое. А вот лангедокское мерло-сира очень порадовало - особенно если учесть его цену. По соотношению цена/вкус - хайли рекомендед.
Tags: заметки алкоголика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments