Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Не понял - просьба к залу

Вопрос к представителям скорее поколения 50+, у кого к тому же есть какое-нибудь старое издание рассказов Шукшина. Или кто хотя бы хорошо их помнит. Есть у него рассказ "Чудик". И есть там эпизод, как главный герой приезжает из своей деревни в райцентр, стоит в очереди в магазине и вдруг видит на полу деньги. Тут уже начинаются расхождения моей памяти с текстом рассказа, который можно найти в интернете. Я помню про бумажку в 25 рублей, в тексте вижу 50. Но не это главное. Чудик - человек честный и при этом остроумный:

Второпях, чтоб его не опередил кто-нибудь, стал быстро соображать, как бы повеселее, поостроумнее сказать этим, в очереди, про бумажку.
- Хорошо живете, граждане!- сказал он громко и весело.
На него оглянулись.
- У нас, например, такими бумажками не швыряются.
<...>
Решили положить бумажку на видное место на прилавке.


Выйдя из магазина, Чудик с ужасом обнаруживает, что это были его деньги, выпавшие из кармана (средняя зарплата тогда была около 100 рублей). Но уже ничего не поделаешь, теперь не вернёшься и не скажешь, что сам потерял - подумают, что решил прикарманить. Чудик очень расстроился. И тут мои воспоминания снова расходятся с найденным текстом. Потому что я чётко помню, как Чудик описывает для себя произошедшее: "Псу под хвост сунул. Просто свернул в трубочку и засунул". Но ни в одном из найденных мною текстов этого нет! Поиски по ключевым словам дают только один результат - с форума битломанов:

Почему-то вспомнил фразу из Шукшина. "Это ж надо, двадцать пять рублей - псу под хвост! Считай, в трубочку свернул и засунул".

То есть и про трубочку, и про двадцать пять рублей сходится с моими воспоминаниями. Что это? Цензура в более поздних изданиях? Но с какой стати? (Хотя даже в постсоветской России чего только не цензурировали.) Или это мне (и тому человеку с форума) надо лечиться?

Update: спасибо eska - это правда у меня с головой. В которой совместились два рассказа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments