Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Любимые игрушки

За прожитые годы накопилось много инструмента, который мне очень нравится и к которому я привязался. Например, в СССР выпускали серию из нескольких наборов с рукоятками и сменными насадками к ним - отвёртками, стамесками, шилами, буравчиками, пробойниками, торцевыми ключами и т.п. Два таких набора у меня были уже в 80-е годы в Москве, а в начале 90-х я купил на варшавском базаре самый полный комплект:



(Петли коробки отломались, пришлось сделать новые из подручного материала.) Инструментальная сталь потрясающего качества, радуют также удлинитель, кардан для заворачивания гаек под углом и то, что торцевые насадки имеют стандартное четвертьдюймовое крепление. По меркам сегодняшнего дня не хватает отвёрток под популярный ныне крест типа PZ (на шлице, кроме креста, видна ещё четырёхконечная звёздочка). Кстати, может, за последние годы это изменилось, но ещё несколько лет назад меня удивляло, что в России, несмотря на популярность шурупов с шлицем PZ, отвёртку под этот шлиц купить было крайне трудно. Все вкручивали эти шурупы отвёртками традиционной формы - они в шлиц входят, но держатся в нём не плотно и его легко сорвать.

Я вообще люблю отвёртки. Самые удобные - это просто классические отвёртки высокого качества. Моя любимая - синяя (самый сейчас распространённый шлиц PZ2), а также жёлтая (классический шлиц РН2 - самый популярный размер в традиционных шурупах), обе немецкой фирмы Wiha:



Набор не старый и не освящённый какими-либо традициями, китайский ширпотреб, но вполне качественный и очень удобный. Включает микроскопические размеры - например, крест РН00. Насадки можно вставлять в ручку на разную глубину, что тоже очень удобно - отвёртка может быть более длинной или более короткой:



Аккумуляторная электрическая отвёртка малоизвестной в широких кругах японской фирмы Ryobi. Ей уже более 15 лет, она потеряла свой синий цвет, но по-прежнему работает на оригинальных никель-кадмиевых аккумуляторах. Имеет две скорости, так что в большинстве случаев может использоваться также в качестве дрели:



Шурупы, а также гвозди и прочую мелочь надо где-то хранить, причем так, чтобы она не перемешивалась, не рассыпалась и её удобно было переносить с места на место и вытаскивать. Случайно наткнулся в одном из гипермаркетов и купил в подарок кому-нибудь. Но потом поиграл сам и решил, что никому не отдам. Отдельные плотно и надёжно закрывающиеся коробочки, которые вставляются в складывающуюся пополам раму и в ней защёлкиваются. Ничто ни откуда не вывалится, кроме того устройство сделано на совесть: никакой перегибающейся пластмассы вместо петель и в защёлках. Жалко, больше никогда не видел его в продаже, а то купил бы ещё - и себе, и в подарок хорошим людям:





Китайское устройство для съёма изоляции с проводов, которому почти 30 лет - я его купил в 80-е в одну из своих первых поездок в Польшу. Одна сторона губок "плоскогубцев" зажимает провод, а другая надрезает и стягивает с него изоляцию. Ничего более удобного не встречал:



Настольная циркулярка, которая может работать как столик с диском, торчащим наверх, или опускаться сверху на то, что надо распилить. Переход из одного состояния в другое занимает секунд 30. Куча ограничителей и установок углов. Защитный кожух я снял, потому что под ним ничего не было видно и невозможно было делать точные распилы по разметке. Правда, это чуть не стоило мне трёх пальцев - впредь обещал себе быть осторожнее:





Ещё из колюще-режущего: почти двадцатилетний швейцарский перочинный нож фирмы Victorinox, не из серии для швейцарских солдат, а боле крупной. Более длинным ножом удобнее резать колбасу в командировке, а пилой можно спокойно распилить доску. И гениальное изобретение - помесь шила со сверлом. Несмотря на то, что перочинный нож большой, он на удивление лёгкий:



Из садово-огородного инвентаря я больше всего люблю гигантские секаторы финской фирмы Fiskars - это самый маленький из серии, а спокойно перерезает 2,5-сантиметровые ветки, оставляя гладкий лоснящийся срез. Маленькая пила стала абсолютно не нужна:



Ещё удобная вещь - секатор на длинной палке. Им можно управлять оранжевой втулкой на ручке или же вытягивая оранжевый шарик на верёвочке. Перерезает ветки два - два с половиной сантиметра толщиной:



Fiskars - вообще очень хорошая фирма. Про топоры я уже хвастался, похвастаюсь теперь лопатой - такое впечатление, что она сама копает. Даже не знаю, что в ней такого особенного:



И Fiskars делает прекрасные кухонные ножи.

Последнее время очень полюбил садовый измельчитель Bosch, который решил проблему, что делать с обрезанными ветками. Превращать их сначала в опилки, а потом в компост. Внутри с огромной скоростью вращается нож как у кофемолки, только большой и сделанный из какой-то патентованной уникальной швейцарской стали. В инструкции было написано, что его нельзя затачивать, а надо менять. Я бы даже дал эти 15 евро за новый нож, но его надо заказывать. И тут я выяснил, что нож спокойно затачивается на электрическом точильном камне, а ещё лучше - на ленточной шлифовальной машине (самой дешёвой китайской из строительного маркета). Инструментальная сталь замечательного качества, но ничего сверхъестественного. Как и вся зелёная, т.е. любительская серия Боша, устройство, к сожалению, аварийно, зато ремонтопригодно в домашних условиях. С другой стороны, оно вряд ли было рассчитано на такую нагрузку - приведение в порядок сада, которым 15 лет никто не занимался.





Мойка высокого давления немецкой фирмы Karcher - изначально я её купил для того, чтобы сделать мощный опрыскиватель:



Но использую её и по прямому назначению, в том числе для очистки старого дерева. Сила водяной струи производит впечатление. У julie_alar должна быть фотография, как я ей мою крышу. Нет, не ту, с которой я свалился.

Кто бы мог подумать, что всего за 25 злотых (6 евро) в "Бедронке" можно было купить мощный фонарик на лоб на трехваттном светодиоде - с регулировкой угла наклона и ширины луча. Очень удобно для всяких работ в плохо освещённых местах. Или для ночных прогулок по дачному участку:



Из более электронных штуковин - испытываю очень тёплые чувства к тестеру, купленному в Польше почти тридцать лет назад, на операционных усилителях, что позволило обеспечить высокое входное сопротивление вольтметра. Что было удобно при ремонте и налаживании радиоаппаратуры. В СССР таких тестеров не делали, во всяком случае, ничего подобного я в продаже не видел:



И совсем не старый предмет, зато я всегда его ношу с собой в рюкзаке - миниатюрный пирометр, т.е бесконтактный инфракрасный термометр. Очень полезная вещь - и температуру воды в реке измерить, и проверить качество теплоизоляции, и просто узнать, какая нынче температура дома или на улице:

Tags: про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments