Второй чудесной страной была Франция. Мама преподавала французский язык и даже пыталась меня ему научить - с весьма скромным результатом. Она несколько раз ездила во Францию - преподавать в университетах - и привозила оттуда удивительные и прекрасные предметы и рассказы. В детстве я часами рассматривал открытки, альбомы и фотографии в стереоскопе - Париж, Марсель, Лазурный берег, замки Луары... Франция была родиной комиксных собаки Пифа, кота Геркулеса и их хозяев - дядюшки Цезаря и тётушки Агаты. А ещё были привидение Артур, медвежонок с лисёнком Пласид и Мюзо. По мотивам их приключений я даже рисовал собственные комиксы, в которых участвовали мои игрушки. Потом в моей жизни появилось множество поющих французов - Три Менестреля, Брассенс, Адамо (если совсем честно, то он - итальянец, живущий в Бельгии), Клер, Сарду, Холидей, Лавуан... Но при этом сама страна казалась недосягаемой - ведь в советские времена в капстраны пускали немногих. Ну, может, мне бы действительно повезло и я увидел бы когда-нибудь один раз Париж, а потом всю жизнь вспоминал эту поездку. Но и после окончания эпохи исторического материализма как-то так получилось, что до Франции я добрался впервые лишь в 2005 году. И она оказалась действительно такой же прекрасной, какой я себе её представлял. Наверное, по многим причинам, я никогда сюда не переселюсь, но мне очень надо чувствовать, что она действительно есть, и я смогу, когда захочу, сюда приезжать ещё и ещё.
Я еду на очень быстром поезде поезде среди полей, холмов и виноградников и вспоминаю роман Казуо Исигуро "Pale View of Hills". В нём японка очень любит Англию - заочно, по романам, рассказам и фотографиям. И представляет её как прекрасную страну с зелёными лугами, пасущимися на холмах овцами, замками, каменными домиками в цветах, дождём... Потом она переезжает в Англию и оказывается, что это - действительно прекрасная страна с зелёными лугами, дождём и пасущимися на холмах овцами.
К чему это я? А к тому, что я желаю всем, чтобы их мечты всегда сбывались и никогда не разочаровывали.
______________________________
* Для слишком молодых: до середины восьмидесятых годов, чтобы поехать за границу, требовалось согласие партийных органов по месту работы или учёбы, а также райкома КПСС. Для комсомольцев дополнительно требовалось согласие соответствующих комсомольских органов. Согласие имело форму подписей и печатей на так называемой характеристике пытающегося выехать - документе, где он характеризовался как лицо, достойное загранпоездки и достаточно морально и политически устойчивое, чтобы противостоять её тлетворному влиянию - в том числе заграницы соцстрановской. Так и писали: "Политически грамотен, морально устойчив". Вообще, в советские времена поехать за границу было необычайно сложно. О том, как это происходило, можно писать романы.