Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:
  • Mood:

Париж - Тулон

В моей жизни с самого детства существовали две чудесных страны. Одной была Польша, поляком был мой дед, который умер слишком рано - настолько рано, что даже не увидел моего отца. В университете я, сам не зная толком почему, пошёл на историю Польши и выучил польский язык. Но в саму страну я первый раз попал только с третьей попытки в 1985 году (с точки зрения райкома* был то слишком молод, то что-то ещё, к тому же, товарищи, вы сами понимаете, Польша - страна ненадёжная, нужно быть осторожным и т.п.). И вот тогда, ещё на вокзале в Бресте, со мной произошла удивительная и неожиданная вещь: на запасном пути стоял польский почтовый вагон - старый, выцветший и потрескавшийся. Но я вдруг почувствовал, что этот вагон приехал из мира, который мой. Когда мы переехали мост над Бугом, я прилип к окну и всё, что я видел, было действительно моим, прекрасным какой-то внутренней красотой, всё, вплоть до фонарных столбов на станциях. А надо заметить, что в те времена Польша выглядела весьма бедной и облупленной. Я сразу же понял, что хочу в этой стране жить. А в 1989 году я уехал в Польшу на три года и, как потом оказалось, навсегда. И ни разу об этом не жалел.

Второй чудесной страной была Франция. Мама преподавала французский язык и даже пыталась меня ему научить - с весьма скромным результатом. Она несколько раз ездила во Францию - преподавать в университетах - и привозила оттуда удивительные и прекрасные предметы и рассказы. В детстве я часами рассматривал открытки, альбомы и фотографии в стереоскопе - Париж, Марсель, Лазурный берег, замки Луары... Франция была родиной комиксных собаки Пифа, кота Геркулеса и их хозяев - дядюшки Цезаря и тётушки Агаты. А ещё были привидение Артур, медвежонок с лисёнком Пласид и Мюзо. По мотивам их приключений я даже рисовал собственные комиксы, в которых участвовали мои игрушки. Потом в моей жизни появилось множество поющих французов - Три Менестреля, Брассенс, Адамо (если совсем честно, то он - итальянец, живущий в Бельгии), Клер, Сарду, Холидей, Лавуан... Но при этом сама страна казалась недосягаемой - ведь в советские времена в капстраны пускали немногих. Ну, может, мне бы действительно повезло и я увидел бы когда-нибудь один раз Париж, а потом всю жизнь вспоминал эту поездку. Но и после окончания эпохи исторического материализма как-то так получилось, что до Франции я добрался впервые лишь в 2005 году. И она оказалась действительно такой же прекрасной, какой я себе её представлял. Наверное, по многим причинам, я никогда сюда не переселюсь, но мне очень надо чувствовать, что она действительно есть, и я смогу, когда захочу, сюда приезжать ещё и ещё.

Я еду на очень быстром поезде поезде среди полей, холмов и виноградников и вспоминаю роман Казуо Исигуро "Pale View of Hills". В нём японка очень любит Англию - заочно, по романам, рассказам и фотографиям. И представляет её как прекрасную страну с зелёными лугами, пасущимися на холмах овцами, замками, каменными домиками в цветах, дождём... Потом она переезжает в Англию и оказывается, что это - действительно прекрасная страна с зелёными лугами, дождём и пасущимися на холмах овцами.

К чему это я? А к тому, что я желаю всем, чтобы их мечты всегда сбывались и никогда не разочаровывали.

Выслано с вокзала в Тулоне



______________________________
* Для слишком молодых: до середины восьмидесятых годов, чтобы поехать за границу, требовалось согласие партийных органов по месту работы или учёбы, а также райкома КПСС. Для комсомольцев дополнительно требовалось согласие соответствующих комсомольских органов. Согласие имело форму подписей и печатей на так называемой характеристике пытающегося выехать - документе, где он характеризовался как лицо, достойное загранпоездки и достаточно морально и политически устойчивое, чтобы противостоять её тлетворному влиянию - в том числе заграницы соцстрановской. Так и писали: "Политически грамотен, морально устойчив". Вообще, в советские времена поехать за границу было необычайно сложно. О том, как это происходило, можно писать романы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments