Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Перенаселение

Как же их много набралось - привезённых с собой из прошлого, благоприобретённых, полученных в подарок, найденных, выкладывающихся из коробок на Новый год (некоторые из них назад в коробки уже не возвращаются), оставшихся от выросших детей и внуков...

Этот самый последний - был обнаружен во время прогулки по Варшаве с elena_demidova:

















Курочка насиживает миниатюрное издание "Интернационала" на нескольких десятках языков и шарманку, исполняющую это же произведение:



















На следующей фотографии - своего рода литературный герой, вылепленный примерно десятилетним Митькой под впечатлением от одной байки о Сергее Довлатове:



Короче, командировку следовало отметить в Элистинском обкоме. Там Довлатову сказали, что ему нужен товарищ Нармансангов, но товарища Нармансангова нет, он должен скоро прийти. И только сказали, как идет товарищ Нармансангов — небольшого роста скромный человек. Великого роста артистичный Сережа Довлатов при виде товарища Нармансангова радостно и вальяжно раскинул руки и сказал: «О! На ловца и зверь бежит!..» Товарищ Нармансангов вздрогнул, остановился, побледнел и спросил: «Это кто «звЭр бежит»? Это я — звЭр бежит?» Сергей понял, что малость оплошал, и принялся выправлять положение, объясняя, что есть такая русская поговорка. Когда кого-то ждешь и тот вдруг появляется, говорят: на ловца и зверь бежит.
«Это я — звЭр бежит?!» — не унимался товарищ Нармансангов.
«Да поймите, — объяснял Довлатов, — когда даже друга ждешь и друг вдруг появляется — говорят: на ловца и зверь бежит».
«Почему не сказал «друг»? — негодовал товарищ Нармансангов. — Почему сказал: звЭр бежит?! Пойдем со мной!»
И повел Довлатова в кабинет первого секретаря обкома. Вошли в огромный зал, в конце которого за большим столом сидел крошечньш человек. Товарищ Нармансангов, обогнув стол, склонился над ухом первого секретаря, и Довлатов услышал, как тот шепчет в ухо первого секретаря: «Крл-срл-брл-звЭр бежит!.. Брл-срл-крл-звЭр бежит!..»
И тогда первый секретарь Элистинского обкома говорит Довлатову:
«Почему вы моему ближайшему помощнику сказали: «ЗвЭр бежит»?»


И. Смирнов-Охтин, "Сергей Довлатов - петербуржец"

Моделина, правда, немного подгорела в духовке.

































Tags: семейные реликвии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments