Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Лидзбарк-Варминьски

Бывший Гейльсберг - городок (17 тыс. жителей) в той части Восточной Пруссии, которая после Второй мировой войны отошла Польше. Вероятно, городам, оказавшимся у нас, повезло больше, чем попавшим Калининградскую область. Но края эти сейчас весьма бедные и неухоженные. Лидзбарк был восстановлен лишь очень фрагментарно, в центре до сих пор много ободранных развалин - там, где в 50-е и 60-е не начали строить безликие бетонные коробки. Общее ощущение - как будто попал в начало девяностых, хотя попадаются и вполне современные образчики провинциального новодела.

Высокие Ворота середины XIV века:











Слева дворец Грабовского XVIII века, справа - казармы XVI века, в XIX веке переделанные в соляной склад. Всё отреставрировано частным инвестором, который устроил в этих зданиях четырёхзвёздочную гостиницу.

С соответствующим этому инвестору вкусом.





Костёл Петра и Павла XIV века:







Многие города, не только Лидзбарк, вдохновились варшавской системой уличных информационных табличек. Только у нас на полоске внизу написан район, а здесь - в чьём ведении находится улица. В данном случае улица республиканского подчинения пересекается с принадлежащей повяту - второму уровню местного самоуправления:





Это - бывшая протестантская, а ныне православная церковь:



Не сразу замечаешь, что она деревянная:



Это здание с, как я понял, пожарной каланчой, оказалось гимназией:









Самая известная достопримечательность города - епископский замок XIV-XV веков, один из самых интересных готических замков на территории Польши. Я напишу о нём отдельно:














Корсажи. Магазин нижнего белья. Вход спереди


Тормозные диски для отечественных автомобилей и иномарок
Западная одежда б/у




Что мне понравилось в здешних краях - практически никто не топит углём, поэтому нет характерного сизого смога, как в Кракове, а запах древесного дыма приятный, хотя и для города непривычный. Похоже, никто также не топит печи пластиковой упаковкой и прочим мусором, как это принято во многих других местах, в том числе в Новом Сонче:







Самое сильное ощущение начала 90-х возникло у меня в этой столовой, предлагающей "домашние обеды". Интерьер, хозяйка, даже её беспроводной телефон с торчащей антенной:



Tags: polska, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments