Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Замок эрмландских епископов в Лидзбарке-Варминьском

Замок, как я уже писал, считается одним из самых интересных готических замков на территории Польши. Строили его 51 год - начали в 1350, а закончили в 1401 году. Инвестиция была нужна эрмландскому епископату, который перенёс свою штаб-квартиру из нынешней Орнеты (Вормдитта) в Лидзбарк, который тогда назывался Гейльсбергом. Во время Второй мировой войны замок сильно пострадал, был как-то восстановлен в 70-е-80-е годы, а сейчас его реставрируют заново. Замок сам по себе является музеем, кроме того, в нём расположено несколько выставок. Входной билет дешёвый, но возможности осмотра сильно ограничены - в связи с близким к нулю туристическим потоком все помещения закрыты и их специально открывают, если появляется посетитель. Судя по описаниям, мне не показали довольно много интересных мест.

Кстати, Миколай Коперник был племянником одного из эрмландских епископов (Лукаша Ватценроде) и даже несколько лет в этом замке жил.




Уникальность этого замка в том, что нигде больше на польской территории ине сохранился клуатр в первозданном виде, без каких-либо поздних переделок:











Эрмландские епископы. Всего их было 37, рядом висит их полный список:











Стёкла, несмотря на их архаичный вид, были вставлены в ходе послевоенной реставрации. Раньше в окнах были витражи.





Это замковая тюрьма - под лебёдкой расположен колодец, через который видны ещё два уровня на большой глубине. Как я понимаю, лебёдкой доставляли узникам еду, а также, возможно, и самих узников:













Часовня св. Екатерины Александрийской, отделанная в середине XVIII века - вероятно, это был самый "светский" период в церковной архитектуре:















Выставка работ связанных с Вильнюсом художников - примерно от конца XIX века до конца 50-х годов. По-моему, по-провинциальному мило, тут и исконно польские картинки, и разнообразные поиски периода art modèrne, хотя в этом последнем случае меня не покидало ощущение не только вторичности, но и некоей задержке во времени. Но всё равно полный комплект.





Это две небольших картинки Кароля Витковского, ученика Яна Матейко:





Эти картины были написаны соответственно в 1954, 1940 и 1956 году. Их авторы Йонаш Штерн, Богуслав Шварц и Адам Марчиньски:



Стефан Вегнер, "Пляж" (1948):



Единственный известный (мне, во всяком случае) автор - фотограф Ян Булхак. После войны он переехал в Варшаву, где основал Союз фотохудожников Польши. Говорят, что он придумал слово fotografika, что примерно означает по-настоящему художественную фотографию (то есть ремесленные портреты на фоне красивого задник к ней не относятся):

Tags: polska, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments