Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Про другую катастрофу

Двадцать девять с небольшим лет тому назад, 14 января 1986 года, в Гурма-Рарус в Мали во время ралли "Париж-Дакар" вертолёт, на котором летели основатель и директор ралли Тьери Сабин, пилот Франсуа-Ксавье Багну, журналистка RTL Натали Одан, её техник Жан-Поль лё Фюр и певец и композитор Даниель Балавуан попал в песчаную бурю. Существует версия, что пилот отказался лететь дальше и Сабин решил сам пилотировать вертолёт. В результате все разбились о дюну и погибли. Несмотря на трагедию, после некоторых колебаний руководство ралли решило его всё же продолжить. Молодой бельгиец по имени Марк Лерш был потрясён этим решением и написал песню "Азиза плачет", посвятив её Балавуану. Её исполнила никому тогда ещё не известная бельгийская барышня, которой только что исполнилось шестнадцать лет. Запись была произведена буквально на коленке, на четырёхдорожечном магнитофоне, а партию флейты исполнил мальчик, случайно проходивший во время записи мимо студии. Записью заинтересовался концерн RTL и издал её на сорокапятке. Тогда мир впервые услышал о Ларе Фабиан.

В шуме моторов
И вертолетов
Сомнения побеждены,
Праздник продолжается!




(Этот клип сделан на основе выступления Лары Фабиан на RTL в 1998 году. Почему Азиза - незадолго до гибели Балавуан написал ставшую необычайно популярной антирасистскую песню "L'Aziza", что по-арабски означает "самое дорогое" - посвятив её своей жене, марокканской еврейке Корин.)

Когда-то в Википедии было описано продолжение этой истории, но потом по каким-то причинам удалено. Якобы год спустя организаторы "Парижа-Дакара" пригласили Лару Фабиан выступить на открытии с этой песней. Зная всего лишь, что она посвящена ралли - каким-то образом они умудрились её никогда раньше не прослушать, потому что вряд ли стремились к тому, что произошло. Когда Лара закончила петь, присутствующие были подавлены, многие были в слезах.

Мне не удалось нигде найти подтверждения этой истории.

Даниеля Балавуана я уже раньше упоминал здесь и здесь. Судя по всему, это был очень хороший человек, очень отзывчивый, постоянно старавшийся что-то сделать для других. И на ралли "Париж-Дакар" он появился не как селебрити, а как организатор сбора средств для строительства колодцев в африканских странах. И с ним дружили очень симпатичные люди.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments