Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

  • Mood:

Об маркетинг

По каким-то причинам Мелкомягкий решил пересадить пользователей Windows 7 SP1 и 8.1 на десятую версию. Чтобы помочь юзерам принять правильное решение, он несколько дней назад начал устанавливать на компьютеры типичное adware - т.е. ПО, устанавливаемое хитростью, насильно показывающее рекламу и от которого неискушённый пользователь не должен быть в состоянии избавиться. В трее внезапно появляется иконка в виде окна:



Если на неё нажать, выскочит предложение "забронировать" бесплатный переход на Windows 10, когда он будет выпущен:



Раз и навсегда отказаться от этого предложения нельзя - иконку можно самое большее спрятать, но процесс GWX.exe (Get Windows X) будет всё равно присутствовать и запускаться при каждой загрузке системы. Выяснилось, что за эту фигню отвечает последнее обновление, называющееся KB3035583. Чтобы усыпить бдительность тех, кто устанавливает обновления вручную, его описание крайне уклончивое, если не сказать прямо вводящее в заблуждение: This update enables additional capabilities for Windows Update notifications when new updates are available to the user (в русском варианте: Это обновление включает дополнительные возможности для уведомлений об обновлении Windows при пользователю доступны новые обновления). Обновление, что характерно, отнесено к важным, т.е., по идее, решающим проблемы, связанные с безопасностью и стабильностью системы. Процесс загружается через Task Scheduler, находится он в Microsoft - Windows - Setup, но полностью удалить его оттуда невозможно. Судя по описанию задач, завтра в полдень, если я правильно понял, окошко с предложением начнёт выскакивать самостоятельно. Похоже, единственный радикальный способ избавиться от этого подарка - снести обновление и запретить его переустановку. Но для этого надо отказаться от автоматической установки обновлений, иначе KB3035583 будет снова и снова прилипать, как...

Кстати, устанавливается оно долго и требует перезагрузки системы (и так же долго сносится), так что ближе к премьере, возможно, нас будут ждать всё новые сюрпризы. А среди "факультативных" обновлений болтается KB2952664, откровенно признающееся в том, что оно призвано "облегчить переход к самой последней версии Windows". Что реально оно делает, я решил не проверять.

Дополнительная литература.

P.S. Я Windows 7 купил за свои кровные, если что.
Tags: полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments