Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Исторические разногласия, или опять виновата Польша


Из статьи в "Daily Telegraph" в довольно близком к тексту пересказе новостного сайта Newsru.com:

Российская разведка: Англия и Франция не дали Сталину предотвратить Вторую мировую войну

Сталин был готов перебросить к границе Германии более миллиона солдат, чтобы сдержать агрессию Гитлера еще до начала Второй мировой войны, но делегация Великобритании и Франции не ответила на это предложение, поэтому через неделю СССР заключил известный пакт о ненападении с гитлеровской Германией - пакт Молотова-Риббентропа, пишет The Sunday Telegraph, ссылаясь на ведущего консультанта Службы внешней разведки, генерал-майора ГРУ в отставке Льва Соцкова.

Согласно документам, которые держались в тайне 70 лет, советская военная делегация предложила помощь в 1939 году на встрече с представителями делегаций из Великобритании и Франции [15вавгуста 1939 г. - согласно оригиналу статьи], за две недели до начала войны. Согласно предложению СССР, у границы с Германией разместились бы 120 пехотных дивизий (по 19 000 солдат в каждой), 16 артиллерийских дивизий, 5000 единиц тяжелой артиллерии, 9500 танков и около 5500 самолетов и бомбардировщиков.

Однако глава британской делегации адмирал сэр Реджинальд Дракс сказал Москве, что он уполномочен только вести переговоры, но не подписывать конкретные договоры. [...]

Основным препятствием к созданию подобного союза в 1939 году была позиция Польши, через территорию которой должны были пройти советские войска. Польша, на протяжении десятилетий находившаяся с СССР в состоянии необъявленной войны*, полагала, что подобный шаг приведет к потере суверенитета. Положение осложнялось тем, что руководство Британии сомневалось в боеспособности Красной Армии, поскольку еще за год до этого Сталин провел чистку в рядах генералов своей армии.

[...] По мнению Соцкова, СССР, оставшись в одиночестве, "вынужден был повернуться в сторону Германии и подписать договор о ненападении, чтобы получить дополнительное время для подготовки к приближающемуся конфликту". [...] Позже, 21 августа 1939 года были отклонены попытки Франции возобновить переговоры, поскольку уже прошли тайные переговоры между советами и нацистами.


Полный атас. Раз речь шла о транзите через польскую территорию, то что же, между Польшей и Германией была ещё какая-то территория, на которой предполагалось разместить советские войска? И ещё вызывает восхищение быстрота реакции советского правительства, которое в течение восьми дней смогло не только полностью поменять оборонную внешнеполитическую концепцию, но и реализовать её, подписав договор с Германией. А виноваты, конечно, поляки, из-за упрямства которых СССР удалось оттяпать от их страны значительно меньше.

________________________________
* на протяжении десятилетий находившаяся с СССР в состоянии необъявленной войны - отсебятина Newsru.com.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments