Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Прокатился на велосипеде

В воскресенье, пользуясь, судя по прогнозам, последним тёплым днём, решил обследовать южные окрестности нашей деревни. Карта на Targeo и навигация Automapa показывали, что вдоль правого берега Пилицы вверх по течению идёт дорога, которая потом сворачивает на юг, проходит через поля и входит в лесную просеку. Там я собирался по одной из поперечных просек повернуть на запад, доехать до шоссе, идущее с юга на север, доехать до Нового Мяста, а там хорошо знакомыми просёлочными дорогами вернуться в Томчице. Всего около 30 км, то есть поездка обещала быть лёгкой, приятной и недолгой.



Дорога петляла вместе с Пилицей и объезжала заводи, а я любовался видами.













Потом дорога закончилась и я сообразил, что заехал слишком далеко и, видимо, прозевал нужный поворот. Я поехал назад и через некоторое время понял, что снова прозевал этот поворот. Стал ездить туда-сода, но никакого поворота не было. Тогда я включил навигацию в телефоне и выяснил, что там, где я проезжаю по дороге прямо, на карте она поворачивает.



Я стал внимательно присматриваться к месту, где настоящая и виртуальная дорога расходились и оказалось, что надо свернуть вот в это:



Когда-то, несколько десятков лет назад, это действительно была дорога - с рядом деревьев, посаженных вдоль неё и ирригационными каналами по бокам. Каналы превратились в живописные болотца, а сама дорога заросла и покрылась кочками. Время от времени она уходила в казавшуюся непролазной грязь, а заросли были такими, что только благодаря оптимизму навигации я продирался вперёд - в основном уже таща на себе двадцатиколограммовый велосипед. И жалел, что был не в длинных штанах и каких-нибудь говнодавах, а не шортах и тряпичных кроссовках.









Когда я добрался до леса, просека оказалась на месте и можно было даже по ней худо-бедно ехать. По пути была встречена вышка непонятного назначения - запертая на замок, но с площадки у двери и так ничего не было видно - деревья были всё равно намного выше.



Дальше просеки становились всё более цивилизованными - жаль только, что нет велосипедных шин, на которых можно ездить по глубокому песку.



Этот крест, как написано на поржавевшей табличке, был поставлен в память погибшего в 1958 году лесника. Крест, видимо, поставили тогда же:



В конце концов я добрался до системы просек, покрытых гравием - только что расчищенных, с новенькими пожарными и водоотводными рвами, а также попадающимися время от времени площадками вроде стоянок - не знаю, зачем они сделаны, может, чтобы туристы оставляли на них свои машины. Правда, со всех сторон висят знаки, запрещающие въезд в эту зону. Ну, а дальше всё пошло по плану.















Однако, какая эрозия:





Под столбом сидели сотни птиц. В какой-то момент и они, и те с проводов снялись с места и куда-то полетели:

Tags: tomczyce, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments