Дорога петляла вместе с Пилицей и объезжала заводи, а я любовался видами.
Потом дорога закончилась и я сообразил, что заехал слишком далеко и, видимо, прозевал нужный поворот. Я поехал назад и через некоторое время понял, что снова прозевал этот поворот. Стал ездить туда-сода, но никакого поворота не было. Тогда я включил навигацию в телефоне и выяснил, что там, где я проезжаю по дороге прямо, на карте она поворачивает.
Я стал внимательно присматриваться к месту, где настоящая и виртуальная дорога расходились и оказалось, что надо свернуть вот в это:
Когда-то, несколько десятков лет назад, это действительно была дорога - с рядом деревьев, посаженных вдоль неё и ирригационными каналами по бокам. Каналы превратились в живописные болотца, а сама дорога заросла и покрылась кочками. Время от времени она уходила в казавшуюся непролазной грязь, а заросли были такими, что только благодаря оптимизму навигации я продирался вперёд - в основном уже таща на себе двадцатиколограммовый велосипед. И жалел, что был не в длинных штанах и каких-нибудь говнодавах, а не шортах и тряпичных кроссовках.
Когда я добрался до леса, просека оказалась на месте и можно было даже по ней худо-бедно ехать. По пути была встречена вышка непонятного назначения - запертая на замок, но с площадки у двери и так ничего не было видно - деревья были всё равно намного выше.
Дальше просеки становились всё более цивилизованными - жаль только, что нет велосипедных шин, на которых можно ездить по глубокому песку.
Этот крест, как написано на поржавевшей табличке, был поставлен в память погибшего в 1958 году лесника. Крест, видимо, поставили тогда же:
В конце концов я добрался до системы просек, покрытых гравием - только что расчищенных, с новенькими пожарными и водоотводными рвами, а также попадающимися время от времени площадками вроде стоянок - не знаю, зачем они сделаны, может, чтобы туристы оставляли на них свои машины. Правда, со всех сторон висят знаки, запрещающие въезд в эту зону. Ну, а дальше всё пошло по плану.
Однако, какая эрозия:
Под столбом сидели сотни птиц. В какой-то момент и они, и те с проводов снялись с места и куда-то полетели: